宁夏枸杞,映照市场的“金字招牌”

在日常生活中,枸杞能用来做什么?宁夏枸杞核心产区中宁县的几家大型枸杞加工企业,以精深加工拓展着人们的想象力。枸杞啤酒、枸杞面膜、枸杞口服液等一系列新产品和枸杞糖肽、枸杞特膳、枸杞黄酮、花青素等功能性产品产业化,让枸杞产品附加值大幅提升。中宁枸杞向高端产业链迈进的成效,成为宁夏枸杞产业高质量发展的生动缩影。

宁夏枸杞一度“干果包打天下”,有着浓重的“土特产”属性。

2020年6月,习近平总书记视察宁夏时强调,要加快建立现代农业产业体系、生产体系、经营体系,让宁夏更多特色农产品走向市场。

自治区党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,成立省级领导包抓枸杞产业工作推进小组,按照再造枸杞产业发展新优势部署,围绕“十四五”现代枸杞产业高质量发展目标,重点实施基地稳杞、龙头强杞、科技兴杞、质量保杞、品牌立杞、文化活杞“六大工程”,稳基础、强支撑、建体系,聚焦枸杞产业高质量发展,破瓶颈、补短板、增效益,精深加工取得新突破,现代化水平明显提升。宁夏枸杞核心产区农民来自现代枸杞产业的收入达60%以上,枸杞产业成为我区农业增效、农民增收、巩固精准脱贫成果的富民产业,宁夏已成为全国枸杞产业基础最好、生产要素最全、品牌优势最突出的核心产区。

产业发展稳步提升。截至2020年年底,全区枸杞种植面积35万亩,鲜果年产量26万吨,加工转化率25%;基地标准化率达71%,统防统治率达70%,产业综合产值突破210亿元。平均每年出口枸杞5000吨,创汇6000万美元。产品远销欧美等40多个国家和地区。宁夏培育的“宁杞”系列优新良种覆盖全国所有产区。干果、饮品、酒类、叶菜、芽茶、功能性食品、食品添加剂、保健品、化妆品、中药饮片等枸杞及其制品达10大类60余种。

标准化建设扎实推进。全国共制定发布枸杞国家、行业、地方标准145项。其中,宁夏制定82项(包括国标3项、行标8项、地标71项),占总数的56.6%。特别是2017年,宁夏制定发布了全国唯一的《食品安全地方标准 枸杞》,2019年发布了《道地中药材 宁夏枸杞》和《中药材商品等级规格 枸杞子》国家团体标准,今年又发布了《枸杞原浆》团体标准,枸杞产业标准化体系建设取得突破性进展。

品牌影响不断扩大。全区现有自治区级以上龙头企业55家。其中,国家重点农业产业化龙头企业4家,国家林业产业化龙头企业10家。“宁夏枸杞”“中宁枸杞”双双被评为全国消费者最喜爱的100种优质农产品。“中宁枸杞”区域公用品牌价值达190.32亿元。宁夏枸杞进入美国草药药典。

世界枸杞看中国,中国枸杞看宁夏。

宁夏正不遗余力擦亮枸杞产业“金字招牌”,努力打造世界枸杞中心,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供强有力的支撑。