包头市顶格推进招商引资

面向“十四五”,包头市深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,把“四基地两中心一高地一体系”建设作为关键抓手和主攻方向,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,跑起来、抢时间、争一流,打造全方位深层次一流营商环境,努力做碳达峰碳中和先锋城市、模范城市,顶格推进招商引资,着力在“新技术、新产品、新业态、新模式”领域实现新突破,打好高质量发展总体战、攻坚战、持久战,建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头。

上半年,全市地区生产总值完成1627亿元,同比增长15.7%,增速分别高于全国、全区(内蒙古自治区)3个和5.3个百分点,位居全区第一,总量位居全区第2位,较一季度前移1位。1-7月,规模以上工业增加值同比增长16.6%,增速分别高于全国、全区2.2和7.9个百分点,位居全区第一;固定资产投资完成379.5亿元,同比增长57.7%,增速分别高于全国、全区47.4和42.4个百分点,位居全区第一。

为统筹疫情防控和经济社会发展,进一步保持经济发展良好态势,提升发展质量和效益,助力包头市实现绿色低碳发展与产业转型升级,包头市今日在青山宾馆会议中心召开包头市2021年秋季招商引资重点项目集中签约大会。届时,大会将通过现场签约、网络签约相结合的方式,集中签约一批绿色低碳项目。

本次集中签约项目共45个,计划总投资1160亿元,涉及14个产业领域,主要为绿色低碳领域,对于助力包头市经济可持续发展具有重要意义。签约项目中涉及世界500强企业6个、中国500强企业4个、中国民营500强企业2个;其中,现场签约26个、网络视频签约19个。包含现代能源项目9个,计划投资377.6亿元;绿色农畜产品加工项目6个,计划投资111.5亿元;新材料项目5个,计划投资73.8亿元;生态环保项目4个,计划投资107.3亿元;数字产业项目4个,计划投资8亿元;装备制造项目3个,计划投资162.1亿元;科技创新项目3个,计划投资5亿元;现代化工项目2个,计划投资260亿元;资源综合利用项目2个,计划投资6亿元;文化旅游项目2个,计划投资1.1亿元;基础设施建设项目2个,计划投资7.4亿元;稀土产业项目1个,计划投资2.2亿元;铝深加工项目1个,计划投资34亿元;商业综合开发项目1个,计划投资4亿元。

下一步,包头市将坚持传统产业高端化、智能化、绿色化改造与战略性新兴产业培育发展同步推进,围绕“建设全国重要的新型材料产业基地、全国重要的现代能源产业基地、在全国有重要影响力的现代装备制造业基地、在全国有重要影响力的农畜食品产业基地,建设区域性服务业中心、区域性创新中心,建设对外开放新高地,建设现代化经济体系”,全面推动产业转型升级,着力构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。