MSCI明晟已发布12个与A股相关指数

全球指数提供商MSCI明晟已发布了12个与中国A股相关的指数。此后,MSCI明晟将把中国内地股市纳入其旗舰新兴市场指数,此举将使中国内地股市首次对国际投资者全面开放。

MSCI明晟周三表示,新指数提供了进入A股市场特定部分的更宽渠道。A股是在中国内地交易所上市的股票。

上述渠道包括MSCI中国A股指数(MSCI China A index)、MSCI中国A股大盘股指(MSCI A Large Cap index)、MSCI中国A股中盘股指数(MSCI China A Mid Cap index)等等。

上述指数发布之后,A股将于今年6月被纳入MSCI明晟新兴市场指数(MSCI Emerging Market index),也会被纳入MSCI明晟全球指数(MSCI ACWI index)。

将A股纳入MSCI明晟新兴市场指数将迫使全球投资者——从大型养老基金到跟踪基准股指的资产管理公司——投资于这些中国内地股票。

此举完全放开了全球投资者进入中国内地股市的渠道。在传统上,全球投资者通常投资于在香港上市的中国公司,或者通过港交所(HKEx)的互联互通机制(Stock Connect)投资于内地股市——该机制允许海外投资者借道香港购买A股股票。