以钉钉子精神推进教育整顿走深走实取得实效

 6月24日,省政法队伍教育整顿领导小组召开第五次会议,会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,传达全国政法队伍教育整顿领导小组会议要求,听取我省近期教育整顿工作情况,审议相关文件,安排部署下步工作。省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长张国清主持会议并讲话。

会议指出,政法队伍教育整顿开展以来,辽宁省查处了一些重点案件,解决了一些长期积累的问题,为群众办了一批关系切身利益的实事,全省政法干警精神面貌持续改变,教育整顿取得初步成效。全省各级党委及各政法单位党委(党组)要坚持刀刃向内,正视问题直面问题,发扬斗争精神,切实解决好政法队伍存在的突出问题。

会议强调,要持续用力、深挖彻查,推进教育整顿查纠整改走深走实。全力推动案件查办,抓好重大典型案件线索挂牌攻坚,严格落实涉黑涉恶案件倒查备案审查工作,进一步提高线索流转、核查、移交效率,形成工作合力。持续开展顽瘴痼疾整治,强化责任担当,敢于动真碰硬、触及要害,坚决做到问题不查清不揭盖不放过,整改不到位不彻底不放过,群众不认可不满意不放过。务实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦政法单位主责主业,增强针对性实效性,切实把好事实事办到群众心坎上。

会议要求,要查漏补缺、巩固成果,切实开展好总结提升环节工作,推进教育整顿取得实效。科学精准做好总结评估,严格对照标准,坚持民意导向,做到教育整顿受群众监督、效果让群众评判。全面系统推进建章立制,坚持“当下改”和“长久立”相统一,针对教育整顿中暴露出的执法司法突出问题,从源头入手,切实找准政法队伍教育管理监督的短板漏洞,用制度形式把在教育整顿中形成的创新成果和可复制推广的经验做法固化下来。切实抓好“回头看”,巩固扩大教育整顿成果。

会议强调,要统筹结合、注重实效,持续推动教育整顿与党史学习教育有机结合,持续推动教育整顿与法治环境、信用环境建设有机结合,持续推动教育整顿与做好庆祝建党100周年安保维稳工作有机结合,切实把教育整顿转化为做好政法工作的强大动力,更好完成党和人民赋予的职责使命。

中央第一督导组部分成员,省政法队伍教育整顿领导小组成员出席会议。省委常委、政法委书记于天敏作有关汇报和说明,省委常委、秘书长王健作有关传达。