江西着力升级“产业存量”,推动县域经济壮大

8月24日,江西省长易炼红深入宜丰县、奉新县,就县域经济发展进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察江西重要讲话精神,按照省委十四届十三次全会部署要求,在新的赶考路上跑好接力赛、干出新精彩,着力升级“产业存量”、做优“经济增量”、刷新“区域总量”、提质“人平均量”、增进“生态容量”、管控“风险变量”,推动县域经济迅速壮大、活力倍增,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章。

宜丰县天宝古村有着1800多年历史,至今保存着170多幢完整的明清建筑,古巷、古井、雕窗、宗祠无不透露着这个古村深厚的文化底蕴。易炼红走进古村,深入百年老宅,感受悠悠古韵,触摸千年文化。他指出,越是古老的越是久远的,越是地方的越是全国的,越是传统的也越是现代的。我们一定要保护好古村原生态、原建筑、原文化,留住历史记忆,传承好文脉。易炼红详细了解古村旅游开发项目总体规划设计、进展情况,强调要坚持在保护中开发和利用,遵循历史文化风貌,充分挖掘文化内涵,做好文旅融合文章,努力让千年古村焕发出新的异彩。

在宜丰县和奉新县,易炼红进车间、看产品、问经营,密集考察了鼎盛新材料、永兴新能源、齐劲材料和璞泰来等企业。在鼎盛新材料公司,易炼红鼓励企业加强技术创新,扩大工业尾渣利用规模,推动产品在建材装饰领域更广泛应用。在永兴新能源公司,易炼红详细了解企业矿产资源综合开发利用以及锂电新能源生产销售情况,要求企业着力延链补链强链,吸引正极材料等下游企业集群发展,打造完整产业链条。齐劲材料公司作为一家致力废旧铅酸蓄电池回收利用的循环经济企业,易炼红强调要坚持绿色环保理念,强化技术创新,扩大辐射地域,推进循环经济产业无害化、资源化、高质量发展。璞泰来占据了全球高性能锂离子负极材料市场份额第一,企业全部达产后可实现主营业务收入破100亿元。易炼红希望企业发挥细分市场龙头作用,吸引相关企业集聚发展,既做强经济存量又做大增量。易炼红强调,县域经济要着力升级“产业存量”、做优“经济增量”、刷新“区域总量”,加快推动现有产业转型升级,引进落地更多体量大、质量高、牵动性强的大项目、好项目,以项目促投资、稳增长,加快推动县域经济规模攀新高、上台阶。

奉新高新园区环保应急智慧管理中心集数据监控、运维管理于一体,实时监控园区废水、废气、危废品指标,实现了园区环保问题应急监管、快速响应、溯源倒查。易炼红在控制大厅详细了解平台管理、营运和服务模式,要求复制推广奉新经验做法,打造更多绿色生态现代工业园区。易炼红强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,加快推进绿色转型发展,着力增进“生态容量”,打牢绿水青山底色、提升金山银山成色、彰显“两山”转换特色,稳步推进碳达峰、碳中和,努力走好经济发展与生态保护相得益彰之路。

眼下,正是猕猴桃成熟的时节。奉新万亩生态猕猴桃产业园内,累累果实挂满枝头,丰收的喜悦弥漫山乡。易炼红与种植大户深入交流,了解种植效益、市场销售等情况,鼓励奉新县因地制宜发展猕猴桃产业,不断提升品质,更新迭代优良品种,叫响国家地理标志农产品,把奉新猕猴桃品牌打得更响,带动更多农民增收致富。