南京智能电网产业链供需对接大会暨产业联盟成立大会举办

10月30日,南京智能电网产业链供需对接大会暨产业联盟成立大会在江宁区举办。市委副书记、市智能电网产业链链长沈文祖出席大会并致辞。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于提升产业链供应链稳定性和竞争力重要讲话指示精神,按照市委市政府部署,推动智能电网强链补链高质量发展,提升我市智能电网产业创新力、竞争力和抗风险能力,更好融入“双循环”发展格局,助推“强富美高”新南京建设。市委常委、江宁区委书记李世贵参加。

智能电网产业联盟,旨在为全市智能电网产业链重点企业及其生态圈伙伴提供创新、交流、合作、展示平台,推动产业链上下游对接、产教融合与校企合作,实现产业高水平协同发展。联盟经过两个月的筹备正式揭牌成立,由市相关部门、智能电网产业链重点企业、部分高校、重点园区等单位组成,首批吸纳成员单位47家。

沈文祖在致辞时说,智能电网是国民经济发展、能源生产利用和生态环境保护等领域的重要基石。南京的智能电网产业经过多年发展,已成长为产业规模庞大、集聚效应明显、技术水平领先、享誉国内国际的优质产业。今年以来,我市智能电网产业有效克服新冠肺炎疫情影响,实现了逆势增长。但智能电网产业也面临巨大风险和挑战,正进入结构优化、加速迭代、升级突破的关键期。产业链上下游各企业要并肩携手、同舟共济,以大会举办为契机,紧扣自主可控、特色发展目标,进一步整合产业发展的有效资源,加快核心关键技术的攻关进程,促进产业与金融、高校、平台间的深度合作,实现产业协同发展、融合发展,推动更多本土优质企业做大做强,共同努力谱写新时代南京智能电网产业的崭新篇章。

大会召开前,与会领导参观了29家智能电网代表企业创新成果展览。近百家驻宁智能电网企业互相交流、供需对接。市产业链专班负责人向大会作了智能电网产业工作推进情况汇报,会上举行了产业链供需成果、校企合作、公共服务平台合作、金融合作签约,企业、高校和开发区代表作了表态发言。