吉林省工业经济运行稳定向好

“今年上半年,我省工业经济运行呈现快速恢复、稳定向好、进中提质的良好态势。这与我省全面落实工业高质量发展指标体系,着力抓产业、抓企业、抓项目、抓要素保障是密不可分的。”

近日,省工信厅二级巡视员孙大维在我省上半年经济运行新闻发布会上表示,年初以来,省工信厅深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神和省委、省政府工业稳增长部署要求,全力推动工业经济高质量发展。上半年全省工业效益水平持续保持较好态势,1-5月规上工业营业收入同比增长32.7%,利润同比增长36.6%,百元营业收入成本降低0.6元,产成品存货周转天数下降3.2天。

“在稳定工业经济运行上,我省采取了一系列行之有效的举措,积极推动工业经济快速稳定恢复。”孙大维介绍说,汽车产业是我省的支柱产业之一,今年上半年,面对全球芯片供应紧张局势,省工信厅成立了工作专班强化服务保障,协助企业拓宽芯片采购供应渠道,努力克服芯片短缺困难,整车产量同比增长8.1%,其中红旗、解放品牌汽车产量同比分别增长112.5%和22.6%。在突出推动汽车产业发展的同时,我省围绕石化、冶金等产业产品价格上涨有利契机,组织重点企业持续增产扩能,石化、冶金建材产业产值同比分别增长26.3%和58.8%,为全省工业经济稳定增长提供了有力支撑。

着力推动国家各项惠企政策落实,帮助企业降税减负,进一步激发市场主体活力。全面实施产业链链长制。省政府成立了全省产业链链长制工作领导小组,在二产领域选择新能源与智能网联汽车等8条关键产业链设立链长制,由分管省领导担任链长,着力协调解决产业链发展中的堵点难点问题,推动产业链供应链安全平稳运行。

“今年上半年,我省挖掘生物制药产业增长潜力,突出推动组织新冠疫苗生产,长春生物制品所新冠疫苗年产2.37亿支分装项目在95天内实现投产,目前二期分装项目和高等级生物安全车间正在加速建设中,带动全省生物制药和医药产业上半年产值分别增长85.2%和36.7%。”

如何进一步巩固现在的工业经济发展良好势头?孙大维表示,从目前情况看,下半年我省工业运行还面临诸多挑战。比如汽车“缺芯”影响短期内难以消除、部分大型企业增速放缓,还有一些中小企业生产经营困难,但持续向好的态势不会变。下一步省工信厅将认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,紧盯“两确保一率先”目标要求,从以下几个方面,千方百计稳定下半年工业运行——

突出推动汽车产业稳定运行,全力帮助企业缓解芯片供应短缺问题,稳定汽车产业运行;突出重点企业牵引作用,推动吉化、油田、通钢、建龙、梅花等市场形势好的企业持续扩大生产规模,稳定增长态势;突出盘活双停和企业脱困,选择一批生产经营困难较大的企业开展纾困帮扶行动;着力推动100个重点转型升级项目竣工投产,为下半年全省工业运行形成较大增量支撑;突出工业稳增长工作机制保障,进一步完善市领导包保服务重点企业和高成长性企业工作制度,深入落实工业产业链链长制,全力推动工业经济持续稳定恢复和高质量发展。