吉林市着力优化职业教育布局,努力培育吉林市职业教育特色品牌

“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。”习近平总书记对职业教育工作作出重要指示。近期,为加快构建现代职业教育体系,推动职业教育高质量发展,我市着力优化职业教育布局,深化产教融合,扩大职业教育影响力,努力培育吉林市职业教育特色品牌。

(一)优化中职学校布局结构,推进高职院校招生工作。吉林市率先启动直属中职学校布局调整规划,科学编制实施《吉林市职教园区相关学校整合工作实施方案》,稳妥实施人员合并、资产交接和设施设备搬迁,顺利完成合校办学,局属中职学校由之前的11所减少到8所,全市中职学校规模实现基本均衡、学校类型结构更加合理,“小、散、弱”学校问题得到基本根治。顺利完成吉航职院首轮教师招聘工作,从市直学校遴选141名优秀教师组成专任教师队伍。积极组织直属高中和县(市)、区教育局建立吉航职院宣传推介网络,组织招生团队深入地区全部高中开展对接。

(二)动员社会广泛参与,积极开展职教宣传活动。4月28日—5月28日期间,组织全市20所中职学校、2.6万名在校生和2700余名专任教师,举办“职教活动周”和“宣传月”活动。128家企业、行业协会应邀参与,活动对中职学校招生工作形成有效拉动,仅吉林工业经济学校、吉林经济贸易学校等在活动周期间就组织近千名初三学生和家长到校参观体验。

(三)坚持办赛与参赛并举,全市中职技能大赛水平再上新台阶。2021年4月-5月期间,吉林省教育厅组织中职学校技能大赛共计54项,其中38项在我市举办。参赛选手再创佳绩,共取得金牌48枚、银牌67枚,奖牌总数较上一年度大幅度提升,吉林市中职技能大赛赛训水平在全省各地(州)中的领先地位得到进一步强化。

(四)适应职教改革发展新形势,职教高考规模质量实现双提升。2021年上半年,全市中职学校与高职院校合作,累计组织2400余名毕业完成“文化素质+职业技能”的转段考试,全部顺利升入高职院校。其中1000余名毕业生考入省内优质高职院校,88名同学考入本科院校,较上年增长57.1%。

(五)多角度探索产教融合工作,职业教育服务发展的能力水平持续提升。6月下旬,吉林机电工程学校牵头成立“吉林市汽车维修行业协会”。吉林工业经学校承接退役军人培训项目,首轮招收退役军人260余人。产教融合不断深化,职教集团升级不断推进。