互联网资管新规 无照平台存量业务6月底前清零

中国资管行业规模达到15万亿美元,透过该行业,普通投资者也在面临中国债务风险的冲击。

由中国央行领导的互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(简称∶互金整治办)已下令,未经许可依托互联网发行或销售资管产品的,须立即停止,资产管理存量业务最迟于6月前压缩至零。这份由互金整治办下发、标注日期为3月28日的通知要求,各省监管机构要进行彻查,包括现场检查。

政府一直在加强资管行业的清查,上个月批准了更严格的监管法规,以期遏制该行业的高风险行为,尤其是银行通过非金融机构开展的表外借贷。

预计在新的金融监管架构下将推出更多应对金融风险的措施,包括迅速增长的互联网行业内部的风险。

北京咨询机构Trivium/China的经济学家Andrew Polk在一份研究报告中写道,中国金融业去风险工作刚刚起步,金融、家庭及其他领域的杠杆问题将用不同方式解决。

虽然中国散户投资者通常会去银行购买高收益投资产品,但也涌向了监管不严的在线运营资产管理平台。

上述最新通知明确要求,非金融机构不得出售理财产品;未经许可,不得依托互联网平台销售资产管理产品。