沃尔玛部分门店开始禁用支付宝

据沃尔玛消息,沃尔玛在华西区(包括云南、贵州、四川、重庆)的门店暂时停止接受支付宝支付。对此,有专家指出,从宏观来说,这种行为有损公平交易。假如类似具有垄断地位的企业,都基于自身利益来实施某种交易条件的限制,必然造成市场经济不能真正自由交易,最终损害消费者福利。

日前有顾客发现,沃尔玛部分门店暂停使用支付宝,仅支持微信支付。对此,沃尔玛方面回应称,“这是一种商业决定”。专家表示,这种决定可能损害消费者福利。不过在业内人士看来,沃尔玛“站队”腾讯系,从竞合关系来看非常正常,不只是沃尔玛,单车、打车等线下高频的支付场景,都是阿里系和腾讯系争夺的制高点。

沃尔玛方面称为商业决定

对此,沃尔玛方面对北京青年报记者表示,2018年3月15日起,沃尔玛在华西区(包括云南、贵州、四川、重庆)的门店暂时停止接受支付宝支付,这是一个商业决定,沃尔玛不定期对业务进行回顾。

据沃尔玛官方介绍,华西区属于沃尔玛五大运营区域之一,目前沃尔玛在华西区共有超过90家门店。沃尔玛中国在一份公告中表示,从2018年3月15日起,沃尔玛华西区和微信达成深度合作关系,将推出独家优惠,并进行更多基于大数据分析的精准营销合作。

微信方面则表示,我们尊重沃尔玛的商业选择。腾讯在智慧零售领域坚持连接助力的角色,为商家提供一系列数字化工具的同时,不获取商户数据,尊重商业隐私,获得了合作伙伴的信任和认可。

北京沃尔玛可以照常使用支付宝

在北京地区,目前沃尔玛可以正常使用支付宝付款。北青报记者昨天在沃尔玛北京建国路店看到,收银处几乎每个收银通道上方都悬挂着“支付宝扫码领红包”的宣传海报,海报上方是支付宝二维码,下方是沃尔玛的标志性蓝色。同时,在收银台的侧面张贴着“京东到家超市生鲜1小时到”的海报,海报也是沃尔玛与京东到家的合作款。

收银人员告诉北青报记者,“从来没听说过不能用支付宝付款”,消费者可以自由选择支付宝或微信支付方式付款。当问及哪种支付方式使用的人多时,收银人员表示“差不多”。

沃尔玛方面负责人对北青报记者表示,除华西区外其他区域门店与支付宝的合作暂时正常。

步步高(002251)也被用户曝料暂停使用支付宝,而大力推行微信支付。

对此,步步高相关负责人表示:”关于禁止使用支付宝的说法不准确,步步高在这以前就只有少量门店试验性接入支付宝,并不是全部门店使用,现在依然还有业态和门店仍在使用支付宝。同时,支付宝的合作方式太强势,它只作为一级入口,它不接受双向接入,我们无法接受这样不公平的合作。”

支付宝和微信支付背后,是阿里巴巴和腾讯两家巨头的竞争。

值得一提的是,今年2月,腾讯与京东均入股步步高。前几日,步步高还在长沙、南宁、成都、重庆等城市的200多家门店入驻京东到家,双方在商品、库存、促销活动等维度进行深度系统对接。