聚焦重点和关键,着力破解中非经贸合作瓶颈

据湖南省人民政府消息,11月29日,习近平主席以视频方式出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式,发表题为《同舟共济,继往开来,携手构建新时代中非命运共同体》的主旨演讲。主旨演讲中提出的在华建设中非经贸深度合作先行区、设立中非跨境人民币中心等,是湖南对非经贸合作的重点。

中非经贸深度合作先行区建设进展如何,下阶段如何推进?11月30日,省商务厅党组书记、厅长沈裕谋在接受湖南日报记者采访时表示,我省正加速打造“五大中心”,高水平建设中非经贸深度合作先行区,打造具有国际影响力的中国地方对非合作示范高地。

已形成“一核心、三片区、五大功能聚集区”对非贸易布局

卢旺达干辣椒、埃塞俄比亚咖啡豆、赞比亚蜂蜜、肯尼亚红茶、南非红酒……作为中非经贸深度合作先行区的“核心”,湖南高桥大市场已引入106个非洲品牌产品,形成咖啡、可可、坚果、芝麻等十条进出口产业链。在今年9月举行的第二届中非经贸博览会上,湖南高桥大市场分展馆吸引大批游客打卡参观,现场销售2970万元,意向订单64.9亿元。

“中非经贸深度合作先行区立足湖南,服务全国对非合作主体,构建功能互补、协调互动、错位发展的‘一核心、三片区、五大功能聚集区’布局。”沈裕谋介绍,“一核心”就是湖南高桥大市场,其他包括长沙临空经济示范区、岳阳城陵矶港口及城陵矶综合保税区片区、长沙金霞经济开发区、浏阳中非经贸产业园、岳阳中非经贸产业园、邵阳中非经贸产业园等。

目前,位于高桥大市场的中非经贸合作促进创新示范园已初步建成。示范园一期、二期已投入使用,初步建立了市场化的对非经贸合作服务体系,引进了超粮集团、新南方集团等一大批龙头企业和境内外国家级商协会入驻。

今年前10个月,湖南对非洲进出口320.5亿元,居中部第一、全国第八,同比增长46.24%,高出全国近19个百分点。

聚焦重点和关键,着力破解中非经贸合作瓶颈

“力争到2025年,先行区对非贸易突破千亿规模,年均增长超过30%。”沈裕谋介绍,先行区将聚焦重点国别、重点领域和关键环节,着力破解中非经贸合作在准入、金融、物流、人才、服务等方面的瓶颈问题,建成五大中心,打造具有国际影响力的中国地方对非合作示范高地。

五大中心分别是,非洲非资源性产品集散交易加工中心、中非跨境人民币中心、中国中西部地区对非人流物流中心、地方对非投资合作促进中心、地方对非经贸合作研究中心。

据介绍,目前,非洲非资源性产品集散交易加工中心已取得实质进展。非洲咖啡、坚果、可可交易中心自去年落地高桥大市场以来,实现交易额约25亿元,正在谋划建设辣椒、芝麻、花生、大豆等其他十余个非洲产品交易中心。卢旺达干辣椒实现准入突破,启动了对马达加斯加羊肉、肯尼亚驴肉和鳀鱼、尼日利亚水产品、冈比亚花生等产品的准入申报工作。

中非跨境人民币中心稳步建设,对非物流通道加快拓展。首列湘粤非铁海联运班列已于9月15日启运并成功抵达了肯尼亚蒙巴萨港,湖南腹地到非洲东部港口的全程运输时间缩短约10天。

沈裕谋表示,将着力引进深耕非洲市场的生产型、贸易型龙头企业,以及跨境金融、跨境物流企业。深耕一批非洲重点国家,鼓励矿业和农业全产业链合作“抱团出海”,带动湖南装备制造、技术服务、工程建设走出去;与物流通道建设同步,加快在非洲端的节点地区布局一批集货分拨中心和海外仓,吸引非洲国家和全国各省市产品进驻,服务集散交易加工中心。