密山经济开发区两项目同时开工

2020年9月22日,习近平总书记在75届联合国大会上庄严宣告:“2030年前中国要碳达峰,2060年实现碳中和”,业内称之为“3060”的气候目标。密山市紧紧遵循着“3060目标”招商,多次与国内外新能源高新企业精准推介、精准对接、精准洽谈、精准招商,在不到一年的时间里,国内外10余家新能源高新企业、财团,越过三海关,“打卡”到密山。时值初秋,密山新能源高新产业项目招商迎来了“金秋季”。

8月18日8时,在密山经济开发区,投资5亿元的“光伏树”组件和配套元器件设计、研发、生产、总装制造基地项目,投资7.8亿元的密山经济开发区电源及增量配网工程项目同时奠基、同时开工。

由国电投五凌电力、亚投新能源、哈尔滨丽晶新能源三家公司共同投资建设的“光伏树”组件和配套元器件设计、研发、生产、总装制造基地,密山经济开发区电源及增量配网工程项目,为密山市新能源高新产业项目领跑。

“光伏树”组件和配套元器件设计、研发、生产、总装制造基地项目总投资50613万元,主要经营范围为风力发电、光伏发电、生物质能发电、新材料技术推广服务、电子元器件制造等。项目总占地面积3.85万平方米,总建筑面积2.1万平方米,建设年产500兆瓦“光伏树”组件工厂和配套元器件设计、研发、生产、总装制造基地。分两期建设,一期建设年限为2021年8月至2022年12月,投资3亿元,建设300兆瓦“光伏树”组件工厂及配套设施;二期建设年限为2022年12月至2023年12月,投资2亿元,建设200兆瓦“光伏树”组件工厂及配套设施,项目达产达效后,年实现销售收入17.5亿元,利润1.9亿元,税金4500万元,安置就业130人。

密山经济开发区电源及增量配网工程项目总投资7.8亿元,项目占地面积1.8万平方米,总建筑面积1.6万平方米。主要建设开发区电源工程。项目拟选14台3300千瓦风力发电机组及配套,装机总容量4.62万千瓦。建设开发区增量配网工程。建设一座容量为50MVA,电压等级66/10KV变电站工程,配套10KV输送线路及电力通信及数字监控工程建设开发区电源侧储能及基础配套工程。储能容量5.5千瓦/1.1万千瓦时。建设66KV单回送出线路接入密山10KV连珠山变间隔。项目达产达效后,年实现销售收入6000万元,利润2200万元,税金370万元,安置就业100人。

鸡西市、密山市把新能源示范基地项目列为全市重点工作强力推进,实现了能源、项目的对接,为项目找到投资地、建设地,赢得了主动,抢回了时间。项目从洽谈、签约、开工,不到一个月时间。密山市招商速度快;项目在办理公司注册、前期手续办理等事项,打破了时间规定,砍掉了办事弯道,密山办事效能高;密山市领导以上率下,与项目专班一起,在项目“怎么快、怎么好”的问题上破题,各相关部门办事没有门槛,一路绿灯,密山营商环境独好。这“一快一高一好”让三家公司在密山投资130亿元建设新能源示范基地和相关产业制造工业园区的投资目标不变、投资计划不变、投资决心不变。

“光伏树”组件和配套元器件设计、研发、生产、总装制造基地项目,密山经济开发区电源及增量配网工程项目成为招商密山新能源高新产业项目的新引擎,为密山经济开发区项目集散地增添了新动能,两个新能源高新产业项目与全省百大项目国信通新能源高新产业项目构成了密山市“三足鼎立”的新能源示范基地的雏形。