创新加速,金水如何拥抱新发展 | 2021金水科创大会

6月8日,“2021金水科创大会”在郑州市金水区盛大开幕,本次大会由中共金水区委、金水区人民政府主办,郑州金水科教园区管委会联合36氪传媒承办,汇聚科技领域的众多资深学者,以及200多家国内互联网知名企业和行业龙头企业代表参会。本次会议聚焦信息安全、人工智能、互联网经济等热点领域,共探科创产业发展未来,共促郑州科创产业集聚优势。

同时,大会邀请到了河南省委网络安全和信息化办公室、河南省发展改革委员会、河南省科学技术厅、河南省工业和信息化厅、河南省地方金融监督管理局、郑州市人民政府作为指导单位。

大会开始,河南省政协副主席龚立群、郑州市人民政府副市长史占勇、中共金水区委书记张红伟分别致辞,表达了对所有远道而来的嘉宾的欢迎,期待与参会的政产学研专家共话合作、共谋发展。

多方聚力,铸创新高地

中共金水区委书记张红伟在致辞中表示,科技创新已经成为推动中部地区高质量发展的关键支撑和核心动能。金水区作为郑州市国家中心城市的主城区和承担省会政治功能的核心区,2020年市场主体新增4.2万家、总量达26万家,占全市的1/5、全省的1/30。全省最为优质的行政、金融、信息、市场、人才等要素资源交融荟萃,推进科技创新的区位优势得天独厚。

中共金水区委书记张红伟

在当前奋进新征程、奋斗“十四五”的关键时期,金水区提出把“创新智城·品质金水”作为城区品牌来塑造,把“打造高品质现代化城区、创造高品质现代化生活”作为发展目标来追求。将以本次大会为契机,为政产学研各界搭建交流、推介、展示、合作的国际平台。同时,加大政策扶持、优化营商环境、深化体制改革,倾力支持每一项科技创新,用心守护每一家科创企业,热情欢迎每一位创新人才,向具有全国影响力的科创策源、应用示范、制度供给、人才集聚高地进军,为郑州加快建设现代化国家中心城市增添新动能、作出新贡献。

郑州市人民政府副市长史占勇

郑州市人民政府副市长史占勇在致辞中表示,创新是民族振兴的动力,创业是时代发展的主题,创造是人类进步的阶梯。郑州作为河南省会、中原腹地,不仅是华夏文明的重要发祥地、中国八大古都之一,也因中岳嵩山、黄帝故里、商都古城享誉全球,更在促进中部地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略实施中肩负着重要责任和使命。

2020年底,全市高新技术企业数量、技术合同成交额、万人发明专利拥有量分别比“十二五”末增长5.23倍、8.5倍、1.76倍,总量分别达到2918家、212亿元、18.2件。科技创新对经济社会发展的引领支撑作用进一步凸显。

站位新发展阶段,展望“十四五”,郑州正深度落实习总书记关于建设科技强国的系列部署,深入实施人才强市战略、科技兴市战略、创新驱动发展战略,着力打造国家区域科技创新中心。郑州将搭建更加优质、高效、便捷的创新创业平台,提供全方位、全过程、全天候的服务保障,用最优的服务、最佳的环境、最高的效率,更好地服务企业发展、服务人才创业,形成更多共赢成果,创造更加美好的未来!

河南省政协副主席龚立群

河南省政协副主席龚立群在致辞中表示,河南省作为全国重要的经济大省、文化大省和新兴工业大省,其消费市场潜力巨大,技术运用空间广阔。近年来,全省上下深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和指示批示精神,认真落实总书记关于打好四张牌的重大要求,重视科技创新,持续推进5G、工业互联网等新兴基础设施建设,数字经济规模不断扩大,郑州国家级互联网骨干直联点扩容提速,全省县城及以上城区实现5G网络全覆盖,在无人驾驶、智慧矿山等领域,打造了一批具有示范引领作用的5G应用场景。

着眼未来,河南将牢牢把握数字经济发展方向,推动产业数字化、数字产业化,大力发展5G、大数据、人工智能等新一代信息通信技术,打造全国重要的信息通信枢纽,加快推动产业智能化、数字化转型升级,让数字化、信息化技术更好地造福人民。

优势政策,汇创新英才

金水区区长魏东在“金水机会发布”环节,正式发布了金水区“1+N+X”政策体系,其中,“1”是《关于促进“创新智城·品质金水”建设推动经济高质量可持续发展的若干政策意见》,“N”是细分为开放、创新、人才、资金、产业、园区等分篇政策,“X”则是分篇中若干专项扶持政策。

金水区区长魏东

魏东表示,“1+N+X”是一个开放性、渐近性、发展性的政策体系,对当前符合金水发展方向的业态,能够予以支持的,我们都将进行支持;对未来的新型业态和服务模式,我们也会结合发展需要,陆续出台新的细分政策。在具体实施中,我们将秉承“招、引、培”联动实施、“投、扶、奖”一体推进的原则,聚焦“优质要素向主导产业集聚、龙头项目带动产业升级、新业态新模式蓬勃发展”,通过条条“真金白银”的政策红包、项项“一网通办”的便利举措,加快构建创新生态链、产业生态圈、经济新体系。

政策的生命在于落实,落实的速度彰显成效。今天的政策发布,仅是“1+N+X”政策体系的宣传开篇,接下来,我们还将陆续推出新的产业政策、研究出台具体的实施细则,真诚地希望大家多关注、多宣传、多提宝贵的意见建议,让政策更加便捷、更加高效地直通企业、惠及人才。

近年来,金水区经济社会发展迅速,实现了“十三五”圆满收官。2020年,金水区成功跻身全国营商环境百强区第15位、全国高质量发展百强区第26位、全国竞争力指数百强区第46位、全国最具投资价值城域百强榜。

4月30日,国务院办公厅发布《关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,金水区与上海的浦东新区、天津滨海新区、杭州滨江区等12个地方获此殊荣。成为全市唯一一个受到国家督查激励和全省唯一一个大力培育发展战略性新兴产业、产业特色优势明显、技术创新能力较强、产业基础雄厚的地方。

面对国务院督查激励的荣誉,中共金水区委书记张红伟在接受36氪和现场媒体采访时表示,本次国务院督查激励,金水区能够脱颖而出获此荣誉,得益于区委区政府的坚强领导,得益于我区庞大的市场主体总量、雄厚的产业基础和广阔的发展前景,既体现了国家对战略性新兴产业的重视,又是对我区创新水平提升、产业能级提升等高质量发展成果给予的充分肯定。

中共金水区委书记张红伟接受36氪和现场媒体采访

针对本次“2021年金水科创大会”的成果,张红伟表示,本次大会共签约包括奇安信中原区域总部、美团中原区域总部等在内的项目60多个,引进优质人才50余人,这都将为进一步推动金水区科创产业高质量发展发展提供坚强保障。

金水的持续高质量发展离不开产业项目的支撑,项目建设的高质量又能催动产业发展的高质量。金水举办此次科创大会,是金水站在科技创新新的历史起点,着眼发展大局、也释放出了一系列科技创新方面的新信号:金水科技创新的氛围越来越浓厚、科技创新的体系越来越完善、科技创新的模式越来越广泛。

下一步,金水区将以国务院督查激励为契机,珍惜战略性新兴产业政策新机遇,用足用好激励措施,做实做好激励后半篇文章,坚持不懈实施创新驱动发展战略,培育壮大一批特色明显、发展潜力巨大的优质企业和产业集群,推动战略性新兴产业实现规模化、高端化、集聚化发展。