贵阳推进新型工业化,工业经济持续恢复

8月18日,记者走进贵阳险峰机床有限责任公司总装车间,工人们正在全自动数控轧辊磨床、小型无心磨床等生产线上忙碌,为完成全年订单任务争分夺秒。

贵阳险峰机床是贵州机电集团核心子企业,也是一家“老三线”企业,经过多年发展已成长为国家机床制造行业骨干企业,“险峰”牌数控机床在钢铁、船舶、汽配、轴承、造纸等行业占有主导地位,远销世界各地。近期,贵阳险峰机床成功研发了轧辊磨床数控控制的CVC曲线精密磨削等关键核心技术,弥补了在钢铁、造纸产业链中关键环节的技术需求。

同样为订单忙碌的还有贵州长通集团,8月16日,专为华为技术有限公司东莞松山湖基地生产的ALC(蒸压加气混凝土)墙板如期送达,完成验收。据了解,华为东莞松山湖基地是华为终端公司新总部所在地,该项目占地1900余亩,投资约100亿元,主要发展与手机等所有终端关联的研发、销售和增值业务,对建材提出了极高的防火功能、质量以及施工要求。

贵州长通集团生产的ALC板材,轻薄节能,防火安全性能高,2020年曾被华为贵安云数据中心项目选用,获得了项目建设方与华为公司的高度认可,从而获得华为东莞松山湖基地项目的订单。中标后,公司加强产品质量全过程管控,全面落实产品长途运输过程防护、吊装等具体工作,确保顺利交货。

今年上半年,贵阳市把推进新型工业化作为实施“强省会”五年行动的首要任务,以产业大招商和项目建设为抓手,全力加强重点生产要素保障,工业经济持续恢复、工业投资较快增长。

贵州机电集团党委书记、董事长、总经理谭卫说:“我们将深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,牢记‘国之大者’,围绕集团‘一核心,两助推’战略布局,在智能化建设、数字化转型中争当示范,全力实施‘高端数控磨床装备数字化工厂’‘高性能铸件铸造能力提质扩能’建设项目,努力使贵阳险峰机床成为贵阳市高端装备制造业的排头兵,为‘强省会’贡献力量。”

“习近平总书记‘七一’重要讲话让我们倍感振奋,更加坚定了民营企业发展的信心。”贵州长通集团董事长张钊表示,此次长通与华为共筑东莞工业样板项目,为今后长通集团深度参与粤港澳大湾区基础设施建设开了个好头。集团将持续关注国家战略,深入对接粤港澳大湾区重点工程,提供最佳装配式建材解决方案。

当前,全市工业系统正掀起学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮,把大力推进新型工业化作为围绕“四新”主攻“四化”的首要任务,多向发力夯实工业基本盘,全力推动工业经济提质扩量。

贵阳市工业和信息化局党委书记、局长刘良果表示,下一步,全市工业系统将进一步深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,按照市委、市政府的安排部署,坚定信心、迎难而上,谋在新处、干在实处,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,大力实施“强省会”五年行动,聚焦工业倍增行动和全年目标任务,坚持盘活存量与培育增量并举,扎实深入开展半年攻坚行动,全力以赴推动工业大突破,确保“十四五”规划和“强省会”五年行动开好局、起好步。