平凉:五大产业厚积成势,绿色发展谱写新篇

6月28日上午,“风华百年路奋进新陇原”甘肃省庆祝建党100周年系列新闻发布会平凉专场在兰州举行。平凉是一片有着光荣革命传统的红色土地。一百年来,在党的领导下,平凉逐步实现了由落后到进步、由封闭到开放、由贫困到全面发展的历史性巨变。特别是党的十八大以来,平凉市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全市经济社会发展取得了全方位、开创性成就。

平凉市牢固树立新发展理念,煤电化冶、红牛、苹果、文化旅游、智能光电五大产业厚积成势,现代产业体系加快构建。2020年,全市生产总值达到476亿元,是改革开放之初的265倍。“双千亿”煤电化冶产业基地加快建设,平凉成为陇东能源基地核心区和全省最大的煤电产业基地。“平凉红牛”取得全国第一个活牛类证明商标,获得国家级体育赛事供应资格和直供港澳高档活牛配额。“静宁苹果”取得国家地理标志产品保护、中国驰名商标等7张国家级名片,品牌价值达到158.9亿元。围绕创建国家全域旅游示范市,聚力打响“问道崆峒·养生平凉”旅游品牌,荣获“优秀魅力城市”称号,被评为“中国优秀旅游城市”。全省首个集群式、全产业链招商的平凉智能终端光电产业园高点起步,甘肃制造首批联想国产电脑在平凉下线,新动能加速成长。

平凉市实施了热电联产集中供热、市体育运动公园、泾河流域综合治理等一批城镇扩容提质项目,完成棚户区和老旧小区改造7.14万户、农村危房改造19万户。深化全域无垃圾治理和城乡环境综合整治,城市建成区绿地率达到34.4%,一大批贫困山村变身美丽乡村。持续深化污染防治攻坚战,市区空气质量优良率达到97.1%,境内主要流域水质均达到Ⅲ类标准,成为西北地区第一个获得“国家生态文明建设示范市”称号的地级市。持续开展大规模国土绿化行动,全市森林覆盖率达到33.8%,荣获全国绿化模范城市和省级森林城市称号。

平凉市始终坚持以人民为中心的发展思想,加大投入、保障民生,人民幸福指数持续攀升。新增义务教育中小学学位15.4万个、学前教育园位2.9万个,高等教育实现了从无到有的重大突破;在全省率先开展分级诊疗试点,公立医院药品实现零差率销售,医疗卫生服务可及性和均等化水平显著提高;市县文化“四馆一站”和乡村体育健身工程实现全覆盖,社会治理能力和治理水平不断提高,被列为全国市域社会治理现代化试点市,被命名为全国双拥模范城。

同时,平凉扎实开展党史学习教育,坚持把党史学习教育同“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来。目前,全市各级已实施民生项目394项,办理民生实事2265件,解决群众难题3543个,全市各级党组织的创造力凝聚力战斗力明显增强。

“新起点,新征程。我们将从百年党史中感悟初心使命、汲取智慧力量、坚定发展信心,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,合力奏响新时代平凉高质量发展的最强音。”平凉市委副书记、市长王旭说。