江门市扎实推进建议提案办理工作

据广东省发改委消息,2021年,江门市发展改革局认真按照有关要求办理市人大代表建议和政协委员提案,特别是开展中共党史学习教育以来,我局把办理建议提案作为“我为群众办实事”活动的重要切入点,把高质量完成办理工作作为加快我市经济社会发展,推动机关转变职能和作风、建设人民更加满意的服务型政府的重要抓手,扎实推进各项工作落到实处。2021年,市发展改革局共圆满完成办理市人大建议24件,其中主办6件;市政协提案57件,其中主办9件,实现领导过问率、答复率、回访率、办结率、满意率“五个100%”的工作目标。

为做好建议提案办理,市发展改革局坚持突出“四个强化”,着力强化组织领导和规范化办理,不断提升建议提案办理水平。

一是强化党组领导。将建议提案办理工作列为全局工作重点之一,在局党组会议务虚会上专题听取人大代表建议和政协委员提案办理工作情况汇报。建立主要领导总负责、亲自抓,分管领导具体抓、把好关,承办科室和具体经办人员层层落实和定期督办的工作机制。

二是强化工作机制。制定《江门市发展和改革局办理人大代表建议和政协委员提案工作制度》《2021年度人大建议政协提案办理工作方案》等,明确办理流程和要求,做到交办时有布置、过程中有督办、完成后有总结,有效提高了建议提案的办理质量和效果。

三是强化沟通协调。坚持“既要重结果、也要重过程”,切实落实直接沟通硬要求,所有主办件均通过走访座谈、电话沟通等方式与代表进行沟通,虚心听取代表意见。如在办理第7002号建议《关于发展停车经济以解决停车难问题的建议》时,先后邀请代表到我局座谈3次,汇报建议办理工作情况及进展,征求代表意见。同时,邀请代表及相关部门到启明里、中心医院、五邑华侨广场等地实地调研“停车设施及停车状况”,增强建议办理的有效性及适应性。

四是强化跟踪督办。开展专项跟踪督办,把办理建议提案督办与政务督查紧密结合起来,坚持把解决实际问题作为办理工作的重点。实行督办销号结零制,设置建议提案办理工作台账,一督到底。

做好建议提案办理工作,是职责所系、工作所需、群众所盼。下一步,我局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以求真务实的态度、高度负责的精神,扎实做好建议提案办理工作。