日本央行雨宫正佳称有可能在2%通胀目标实现前加息

新任日本央行副行长雨宫正佳(Masayoshi Amamiya)周二称,日本央行有可能在通胀达到2%之前上调利率,不过他表示现在还不会考虑这一选项。

雨宫正佳在他的就职新闻发布会上说,理论上,日本央行不排除在通胀达到2%的目标水平前调整收益率曲线的可能性。

雨宫正佳还承认,日本央行的超低利率拖累了商业银行利润,不过他表示,银行业并未因宽松政策而受到严重破坏。

市场几乎未对另一位新任副行长若田部昌澄(Masazumi Wakatabe)的讲话做出反应。他表示在断定有必要的情况下,他会毫不犹豫地提议实施进一步宽松措施。

这两位副行长的背景差别很大。雨宫正佳是日本央行的职业官僚,过去20年一直负责该行的政策制定和抗击通缩举措。自现任行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)五年前接掌日本央行以来,雨宫正佳协助黑田东彦设计了重大政策改革。

若田部昌澄是早稻田大学(Waseda University)经济学教授,以倡导激进货币宽松政策而闻名。他此前曾表示,日本央行应加大政府债券购买规模,但周二他未给出可能的宽松措施细节。

两位副行长均确认,日本央行最重要的任务是实现2%的通胀目标,同时留意货币政策的副作用。