英镑汇率在英国通胀数据后走跌

英镑汇率走跌,因此前公布的数据显示,英国2月份通胀同比升幅从1月份的3.0%下降至2.7%,创去年7月份以来最低水平。英镑/美元汇率下跌至1.4028美元,通胀数据公布前为1.4053美元。欧元/英镑则从0.8778英镑升至0.8784英镑,但这一升势只是昙花一现。

通胀数据疲软可能会降低未来英国加息的预期,但交易员们在周四英国央行公布政策声明前态度谨慎。该声明很可能仍会暗示五月份加息。英国与欧盟就两年期过渡协议达成一致,重新燃起对英国脱欧谈判的乐观情绪,这也令英镑受益。虽然CPI数据与接受《华尔街日报》调查的分析师平均预期一致,但一些市场人士预计CPI同比上升2.8%。

英国2月份通胀同比升速放缓,显示出2016年英国退欧公投引发的英镑大跌所带来的持续影响开始减弱。

当月通胀升速的放缓意味著,英国消费者支出能力因物价上涨、薪资升速迟缓而受到的挤压将有所缓解,并可能会给2018年该国整体经济增速带来支持。但是,大多数预测人士仍认为,由于英国与欧盟未来关系存在不确定性,令英国商业活动和投资承压,因此今年该国经济表现仍可能不及其他发达国家。

英国国家统计局周二公布,2月份英国消费者价格指数(CPI)较上年同期上升2.7%,较1月份3%的升速有所放缓。

该统计部门称,当月数据升速的放缓显示出汽油价格的下降,以及食品等其他商品价格升速弱于上年同期水平,意味著2016年英镑贬值带来的影响已经基本消退。

周二公布的另一份数据还显示,2月份英国经济整体通胀压力也有所缓解,当月生产者价格指数(PPI)同比上升2.6%,较1月份2.8%的升速有所放缓。