做大做强做优制造业

根据福建省人民政府消息:做大做强做优制造业

  “做大做强做优制造业,是我省经济发展必须长期坚持的工作重点。”党代会报告把发展先进制造业摆在重要位置,对我省加快建设现代化经济体系具有很强的针对性、指导性。

  制造业是立国之本、强国之基,是国家经济命脉所系。先进制造业则是我省制造业转型升级的重要途径。近年来,我省制造业规模持续壮大,质量明显提升,但与国际先进水平相比仍有差距。加快先进制造业强省建设,对于推动我省经济高质量发展,更好维护产业链、供应链的安全稳定等都具有重要意义。我们要采取有力的措施做大做强做优制造业,由制造大省迈向制造强省,推动经济体系优化升级,不断提高经济质量效益和核心竞争力。

  做大做强做优制造业,关键在于深化供给侧结构性改革,推动制造业高质量发展。为此,要着力提升产业基础能力和产业链供应链现代化水平,做大产业集群、做强龙头企业、做优产品质量;着力打造万亿级支柱产业,重点发展战备性新兴产业,改造提升传统优势产业;加快信息技术与制造业融合发展,实施工业互联网创新发展工程和“上云用数赋智”行动;加快现代服务业与制造业融合发展,提高生产性服务业发展水平。(王志贤)

聚 焦

锚定现代化经济体系

“产业优”迈上新台阶

  过去五年,福建的百亿龙头、千亿集群加速形成,战略性新兴产业规模倍增,现代服务业加快发展,初步建立起现代化经济体系。

  “福建要在加快建设现代化经济体系上取得更大进步。”沿着习近平总书记指引的方向,如今福建迈向“产业优”的步伐更加坚定有力。

  党代会报告提出,未来五年,福建要把发展经济的着力点放在实体经济上,加快先进制造业强省和创新型省份建设,推动经济体系优化升级,实现一产稳、二产进、三产优,提高经济质量效益和核心竞争力。

  党代表们表示,持续完善现代化产业布局,是福建推动经济由量大转向质强的必由之路。福建要抓紧实体经济不放松,继续完善现代产业布局,着力提升产业基础能力和产业链供应链现代化水平,让更多“福建制造”“福建服务”走向全国、走向世界。

布局多点支撑产业体系

  “到上月底,宁德市的锂电新能源产业完成产值1100亿元,这意味着继不锈钢新材料产业后,宁德有了第二个千亿产业集群。”党代表、宁德东侨经济技术开发区党工委书记雷祖玲表示。

  自2008年引进首家锂电新能源企业至今,宁德的锂电新能源产业可谓从无到有、逐步壮大,曾经的东南沿海产业“断裂带”一跃而起成为经济增长极。

  优质项目的引进,成为打造现代化产业布局的坚实支点。

  据介绍,作为锂电新能源产业发展集中区的东侨经济技术开发区,依托宁德时代和新能源科技两大龙头企业,通过精准分析产业链上下游缺链环节,先后引进建设80多个产业链配套项目。不但两大龙头企业80%的配套实现就近采购,当地也构建起上中下游产业齐全、大中小企业并存的多点支撑格局。

  “党代会报告提出,要着力提升产业基础能力和产业链供应链现代化水平。而长期以来,我们正是围绕龙头企业,对产业上下游进行配链、补链、强链。”雷祖玲说。

  健全的产业链催生了产业的溢出效应。如今,闽东北的锂电新能源产业甚至辐射到了经济特区厦门。

  “最近我们落地了厦门时代项目,未来宁德时代将在厦门布局新型消费电池和汽车动力电池,加上现有的中航锂电、海辰锂电等项目,很快将在闽东南崛起新能源电池的一个产业新城。”党代表,厦门火炬高技术产业开发区党工委书记、管委会主任庄荣良介绍说。

  突破地域限制,一个依托一南一北两个产业园的产业集群,在福建的山海间蓬勃兴起。

  引龙头、强链条、建集群,锂电产业集群的构筑,印证着我省迈向现代化经济体系的有力步伐。五年来,着眼于加快主导产业发展,推动战略性新兴产业集聚,我省着力引进落地一批发展前景好的龙头项目,带动产业链延链成群,增强产业链供应链的稳定性和竞争力。47家规模超百亿工业企业、2家千亿企业,引领福建强势崛起21个超千亿的产业集群,比“十三五”初翻一番。

  党代表,省工业和信息化厅党组书记、厅长翁玉耀表示,未来五年,在建设现代化经济体系的过程中,福建要坚持把发展着力点放在实体经济上,聚焦“二产进”,把做大做强做优制造业作为经济发展必须长期坚持的工作重点,突出工业“挑大梁”作用,加大产业基础再造、产业链供应链稳定、解决关键“卡脖子”、传统产业改造提升等领域的项目投资力度,聚力提升存量、优化增量、扩大总量、提高质量,着力扬优势锻长板、强弱项补短板、畅循环扩内需、拓市场创品牌、抓服务优环境,推动形成多元发展、多点支撑的产业发展格局。

探索多元融合发展新路

  在产业布局初步完善、产业链条基本成型、要素资源充分发挥的情况下,产业如何实现进一步提升?这也成为党代会期间不少代表热议的话题。

  加快推动数字产业化、产业数字化,当前福建正全力打造“数字应用第一省”。不少来自制造业企业的代表认为,制造业要提质增效,“数实融合”已非“选择题”,而是“必答题”,未来对实体产业的价值助力也将成为衡量数字产业发展的重要标准。

  如果说制造业与新一代信息技术的融合已蔚然成风,那么推动先进制造业与现代服务业的融合则方兴未艾。

  “党代会报告提出加快现代服务业与制造业融合发展,而经过这几年发展我们也意识到,只有走现代服务业和先进制造业融合发展的路子,才能进一步提升主导产业产业链的竞争力。”雷祖玲表示,接下来,园区将进一步提升现代物流、金融服务、电子商务、科技服务等生产性服务业发展水平,赋能制造业提档升级。

  此外,从企业规模维度看,推动龙头企业与专精特新中小企业融合发展、协同创新也已成为构建现代化产业体系的关键一环。

  截至目前,我省共有221家企业获评工信部专精特新“小巨人”企业,其中不少已经成为引领产业结构调整、新旧动能转换的主力军。

  福光股份就是其中之一。近年来,企业填补了多项行业技术空白,相关光学产品市场占有率持续提升。

  党代表,福建福光股份有限公司党委书记、董事长、总经理何文波认为,专精特新中小企业已经成为科技创新的主力军。他建议,相关部门为专精特新企业开启“点对点”的服务通道,尤其是在加大财政支持力度、“卡脖子”关键技术攻关、先进设备引进以及申报国家级专精特新“小巨人”等方面提供精准扶持,进一步夯实福建制造业根基。

  庄荣良代表认为,专精特新企业规模不算大,但是成长性非常好,从一个个细分领域去突破“卡脖子”技术问题,盈利能力很强。引导龙头企业与专精特新企业实现协同发展,对提升创新竞争力意义重大。“因此,接下来,在‘抓龙头’的同时,火炬高新区也会将聚焦专精特新企业培育的‘强腰部’作为重中之重。”

  与会代表们还表示,福建要发挥比较优势,把习近平总书记在福建工作时提出的数字福建、海洋经济强省和生态省建设等战略持续做好,培育数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济新业态,打造产业发展新增长点。 (记者 林侃 林蔚)

 党代会报告提出,要把发展经济的着力点放在实体经济上,强化企业创新主体地位,鼓励社会各方面加大研发投入,并强调泉州要弘扬“晋江经验”。作为来自科技企业的党代表,安踏(中国)有限公司党委副书记、集团鞋采购高级营运总监朱双虹十分振奋。

  “‘晋江经验’一直引领着安踏实实在在、心无旁骛做主业,坚持创新变革,打造民族品牌。可以说,安踏是‘晋江经验’的践行者,更是受益者。”朱双虹说,特别是近几年来,省委、省政府大力推动民营企业经济发展,坚持做实做强做优实体经济,通过出台相关政策,引导企业以科技创新催生新发展动能,以深化改革激发新发展活力。在全省大好经济环境下,安踏营收规模及盈利能力持续双创新高,稳居行业前列,增长保持高速度的同时呈现产品的高质量水平。

  “变革是推动发展的关键驱动,创新是引领发展的第一动力。”朱双虹表示,安踏将始终坚持“创新为企业生存之本”,持续加大创新研发投入,通过打造最新科技的应用平台带动行业发展。她介绍,未来五年,安踏还将投入40亿元用于科技研发,来增加安踏产品的舒适度与专业性。安踏将联合清华大学、东华大学、北京体育大学等高校及科研机构进行产学研的深度合作,以推动运动科学基础性创新。目前,安踏集团已在中国、美国、日本、韩国、意大利等国家建立全球设计研发中心,吸纳近200名来自18个不同国家和地区的设计研发专家,将进一步整合全球资源服务消费者,推动创新能力提升和创新文化不断深化。(记者 李珂)

 作为一家在港交所上市的民族品牌企业,安踏的总市值目前超过了3000亿港元,位居中国运动鞋服企业之首。近年来,运动鞋服行业面临产能过剩、要素成本高企等一系列不利因素的困扰,体育用品行业进入深度调整期。面对行业转型挑战和调整阵痛,安踏主动求变,坚持创新驱动,加快自主创新与转型升级,化危为机,实现了逆经济周期的持续增长并持续领跑全行业。

  “安踏专心运动鞋服主业,持续推进创新,在技术、品牌和资本运作等方面发力,使得我们面对去年以来的新冠肺炎疫情这样前所未有的考验时,更加有底气。”安踏体育董事局主席丁世忠对记者说。

  作为北京2022年冬奥会官方合作伙伴,前不久,安踏发布了冬奥官方制服装备,运用两大自主研发的面料科技——炽热科技和防水透湿科技,用科技点燃冬奥激情。

  事实上,炽热科技只是安踏在专业运动领域的科技实力的一个缩影。最近,中国航天员在载人飞船跑步运动的画面火了一把,他们脚上穿的正是安踏的“氢”科技跑鞋。去年以来,安踏持续提升产品科技含量,陆续发布氮科技、唤能科技、细胞元科技、速干科技、智能分子科技等运动鞋服科技,受到国内外消费者的青睐。科技引领下,行业龙头安踏体育发展稳健,舞动“龙头”,成为中国运动鞋服领域民族第一品牌。

  泉州是我省传统制造业的重要生产基地,运动鞋服是其中的重要一环。当前,面对建设现代化经济体系大好机遇,以安踏体育为代表的一批泉州运动鞋服企业,正为泉州、全省经济发展大局作出新的贡献。

  “党代会报告指出,要加快建设现代化经济体系,推进经济高质量发展,把发展经济的着力点放在实体经济上。在这一精神的指引下,安踏将紧抓国家政策推动全民健身及‘双奥’连开的历史机遇,继续聚焦体育装备的黄金赛道,夯实科技研发的‘护城河’,持续孵化有差异化竞争优势的多品牌矩阵,构建一个更加健康、科学的适合安踏发展的科学机制。”丁世忠说。(记者 何金 通讯员 林晓燕)

代表访谈

构建创新生态 赋能数字产业发展

——访陈明志代表

  “党代会报告提出,以人才引领创新型省份建设,促进各类创新要素向企业集聚,完善高新技术企业成长加速机制。北卡科技正是这些战略的受益者之一。”党代表,北卡科技有限公司党支部书记、首席执行官陈明志表示。

  陈明志曾旅美从事博士后研究,后来在福州市人才引进计划的支持下回到福州,在福州高新区留学人员创业园创办了北卡科技,专注研发加密通信技术及产品。

  “入驻后,园区给予我们大力支持,提供创业启动资金、办公用房免租金、科研项目支持、市场资源对接等服务。”陈明志说,“我深深感谢政府为北卡早期发展提供宝贵的帮扶,大大减轻了科技型初创企业的负担。”

  过去五年,数字福建快速发展,陈明志与北卡同样迎来发展的黄金期,成长为国内加密通信行业的一流领军企业。现在,北卡拥有一支由国家“重大人才计划专家”带领的优秀技术与管理团队,是福建省专精特新企业。“正是因为福建构建起了良好的创新生态,赋能数字产业发展,才会成为我们科技工作者创新创业的福地。”他强调。

  “党代会报告提出,要把数字福建建设作为基础性先导性工程。我们也要从中找到一条发展之路,使所学、所研、所产与福建的经济社会发展相契合,注重产品价值与市场需要相契合,为福建数字产业化和产业数字化发展贡献力量。”陈明志表示。(记者 林蔚 林侃)