华大基因智能「两癌」筛查深入基层,以科技赋能民生

近日,华大基因以智能「两癌」(指乳腺癌和宫颈癌)筛查技术赋能福建省泉州市妇幼健康服务联合体,与联合体成员共同打造「筛查-诊断-治疗」的一体化医疗健康服务闭环,推动实现分级诊疗。

医联体的作用是通过对医疗资源的有效整合,实现医联体内大小医院资源共享、优势互补,推动医疗资源下沉,切实提高医疗资源的有效利用,解决「老百姓看病难」的问题。

华大基因的科技赋能,有助于医联体从筛查、诊治等方面打破医疗资源分布不均的壁垒,提高女性「两癌」早诊早治率,降低「两癌」死亡率。

△各地筛查试点

破解“两癌”筛查困境

智能“两癌”筛查显身手

宫颈癌和乳腺癌是严重威胁女性健康的两大恶性肿瘤。对于「两癌」,实际上有良好的防控措施:针对适龄女性的定期筛查。早期乳腺癌和宫颈癌一般不会有明显症状,等到患者出现症状时,往往已错过最佳治疗时期。定期筛查才能及时发现病灶,将癌症扼杀在摇篮里。

《健康中国行动2030》指出「到2022年和2030年,农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌筛查覆盖率分别达到80%及以上和90%及以上」。实际上,目前宫颈癌筛查率仅占全国适龄妇女人口22%;乳腺癌筛查率远低于宫颈癌筛查率。

△来源:2020年第十八次全国子宫颈癌协作组工作会议暨中国子宫颈癌防治研究进展学术讨论会

原因主要在于中国「两癌」筛查面临着筛查人群广、医疗资源分布不均等困境。 对此,华大基因推出了可移动式智能「两癌」筛查,将基于智能乳腺超声和人工智能阅片技术的乳腺超声筛查和基于互联网+HPV自取样的宫颈癌筛查搭载于筛查车中,可高效实现乳腺癌+宫颈癌一站式筛查。

编辑搜 图△智能「两癌」筛查车

智能「两癌」筛查车突破了场地和空间的限制,使筛查可深入医疗资源不足的偏远地区,解决当地人「寻医问诊」最后一公里的痛点。受检者在家门口或就近的社区医院就可一站式完成HPV检测和乳腺超声检查,有效提高女性「两癌」的早诊早治率,降低「两癌」死亡率。

编辑搜图编辑搜图△「两癌」筛查点,群众有序排队

华大基因引进的智能乳腺超声系统融合了当今先进的人工智能技术,可实现乳腺超声检查的自动化与流程化。通过智能乳腺超声和人工智能阅片技术「双保险」,有效降低误诊漏诊率。此外,3分钟便可完成1名受检者的双乳扫查,大大提高了筛查效率。

华大基因创新推出的互联网+HPV自取样模式运行多年,日臻成熟。它使得宫颈癌筛查可以下沉到更偏远或医疗资源不足的地区,大幅提高大人群筛查率。截至去年年底,华大基因HPV检测服务已覆盖全国30个省130个地市,累计完成检测超过570万例。

今年2021年7月,世卫组织发布宫颈癌筛查新指南首推HPV-DNA检测,且可自行采样。早在2011年,华大基因就联合专家开展过近万例实验,实验证明华大基因的HPV检测同时适用于医生取样、自取样,两者效果相当。

△世卫组织发布宫颈癌筛查新指南首推HPV-DNA检测

基于智能乳腺超声和人工智能阅片技术的乳腺超声筛查,结合互联网+HPV自取样的宫颈癌筛查,使「两癌」筛查进入更高效的人工智能时代,有助于真正实现群体性筛查。

编辑搜图△智能「两癌」筛查车内部温馨舒适

华大基因以科技赋能泉州市妇幼健康服务联合体

作为泉州市妇幼健康服务联合体技术支持方,华大基因将以智能「两癌」筛查技术助力当地「两癌」筛查开展。女性通过智能「两癌」筛查车完成检查后,如结果异常则在基层医院进一步诊断,需治疗者再前往三甲医院,推动实现分级诊疗,让有限的医疗资源实现最大限度的人群覆盖。

华大基因智能「两癌」筛查在今年7月25日首次落地践行于河北省赤城县,为助力全国打通「两癌」筛查最后一公里拉开了序幕。截至9月4日,赤城县「两癌」筛查已完成登记预约近7000人,HPV检测和乳腺超声检查分别出具报告6000余份。

编辑搜图△赤城县民众筛查现场

智能「两癌」筛查在赋能医联体方面已小试牛刀。9月初,「两癌」筛查车深入基层,先后到南安市九都镇,南安金淘镇,南安眉山乡,洛江区双阳街道等地为女性进行筛查。

该设备运行三天,约接诊300余例。从医院到乡镇,通过多种形态试点,总结经验得失,以便接下来更好地开展工作。同时,项目也在各试点展开乳腺癌、宫颈癌早诊早治的科普宣传,让预防意识深植于更多群众的心中。

近年来,华大基因一直致力于肿瘤早期筛查的技术突破和模式创新,以实现普惠民生、人人覆盖的目标。华大基因推出的「两癌」智能筛查技术正是基于这一目的深刻践行。希望通过此次技术赋能,充分实现资源共享和优势互补,同时从支持泉州市妇幼健康开始,持续为健康中国添砖加瓦。