日本安保局长向美高官表示加强日美同盟方针不变

日本政府发布消息称,正在美国访问的国家安全保障局长北村滋24日与美国总统国家安全事务助理奥布莱恩在白宫举行会谈,鉴于菅义伟政府上台,传递了加强日美同盟方针不变的日本政府立场。两人确认今后也将紧密合作。

美国国务院当天宣布,国务卿蓬佩奥将于25日与北村举行会谈。北村23日还与国防部长埃斯珀、副国务卿兼朝鲜政策特别代表比根会面,特朗普政府展现了重视日本新政府的姿态。

北村在与奥布莱恩会谈时,还传达了为推进自由开放的印度太平洋构想而与美国合作的想法。鉴于日本放弃了向秋田、山口两县部署陆上部署型导弹拦截系统“陆基宙斯盾系统”的计划,北村介绍了替代方案以及新导弹防御体系的讨论情况。

两人还就印度太平洋的安保环境、经济安保领域的日美合作等交换了意见。包括共进午餐在内,两人的会谈持续了约1个小时40分钟。

北村在向特朗普政府高官等介绍菅政府方针的同时,还就朝鲜等地区局势进行了磋商。