长江基建牵头财团出价逾90亿美元收购澳管道运营商

长江基建集团有限公司(CK Infrastructure Holdings Ltd., 1038.HK, 简称∶长江基建)董事局新主席李泽钜(Victor Li)向澳大利亚管道运营商APA Group提出逾90亿美元收购提议,力图扩大其父李嘉诚留下的商业帝国。

上个月退休的李嘉诚以热衷于收购那些能提供稳定回报的资产而闻名,对APA的出手表明李泽钜将继续实施这一战略,扩大商业帝国。目前这个帝国已经包括了中国港口和物业资产、澳大利亚电力业务以及英国手机移动网络业务。

但收购APA可能面临澳大利亚议会及监管机构的反对。2016年澳大利亚政府以国家安全为由否决了中国国家电网公司(State Grid Corporation of China)和长江基建拟收购该国电力网络公司Ausgrid多数股权的交易。

APA在澳大利亚运营超过9,000英里的天然气管道,还拥有一些天然气存储设备、天然气发电站以及风力发电厂的全部或部分权益。APA资产组合估值超过150亿美元。

该公司周三表示,已接到长江基建牵头财团发出的价值每股11澳元(合8.33美元)的有条件收购提议,将向后者开放账目。APA同时还对其他竞标敞开大门。

正式的收购提议将需要获得澳大利亚反垄断监管机构以及外商投资审核委员会(Foreign Investment Review Board)的批准。

长江基建的收购报价较APA周二收盘价溢价33%,对后者的估值超过93亿美元。

APA表示,长江基建牵头财团暗示,正与澳大利亚监管机构进行磋商并已提出出售一系列资产以及创建一个独立管理团队。