俄罗斯捕捞公司与中方出售虎鲸合同尚未解除

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,捕捉海洋哺乳动物的一俄罗斯公司“远东海洋水族馆”代表指出,一头虎鲸的价值达350万美元,与中方签署的合同尚未解除。目前,这些海洋哺乳动物被扣押在俄滨海边疆区斯列德尼亚亚湾。

3月22日,由俄滨海边疆区行政长官奥列格·科热米亚科与在斯列德尼亚亚湾照料虎鲸和白鲸的学者和公司组成的委员会成员签署合作协议,以落实俄副总理阿列克谢·戈尔杰耶夫的指令。戈尔杰耶夫此前就上述虎鲸和白鲸有关问题召开了会议,并下令拟定放生行动计划,其中包括设置跟踪芯片之举。

“远东海洋水族馆”捕捞公司总裁亚历山大·布龙尼科夫向记者称:“我公司5年来一直在从事该行业。我方有范例:为俄罗斯海豚馆捕捉动物,并在文化教育活动框架内将动物输往境外,其中包括中国。当以文化教育为宗旨的动物捕捞工作计划协调完毕,我方就会展示合同,提供所有文件,交代动物的去向。”

他说:“首先,需要明白合法与非法的界限,应当审议刑事案件和行政处罚案件。目前有计划、有与中国伙伴签署的合同,有与俄罗斯海豚馆签署的合同。因此,所有方面都在等着这种情况的解决。”

布龙尼科夫表示,当前一头虎鲸的价值大约为300万至350万美元,一头白鲸的价格大约为15万美元。

总裁补充道,目前该公司的潜水员、兽医正在帮助学者保护这些动物,提供浮动工具。他称:“我方全面配合工作。”

2018年10月,绿色和平组织(Greenpeace)表示,有13头被列入红皮书的虎鲸准备从俄罗斯非法销往中国。最近五年已经向中国运出15头虎鲸。据悉,13条虎鲸中至少有11头被关在距离俄纳霍德卡市不远的斯列德尼亚亚湾,生态学家把其称为“鲸鱼监狱”。

因触犯“非法捕获水生生物资源”法调查人员对此事刑事立案。据俄地区侦查委员会消息,个别公司捕获了12只虎鲸和90只白鲸。经鉴定,其中的11只虎鲸是幼崽,属于堪察加半岛红皮书保护动物。 90只白鲸也未成年,其中13只不满1岁。

按照法律,禁止捕捉鲸类幼崽和伴游的母鲸,以及怀孕的母鲸。

白鲸和虎鲸幼崽已经被查封。