美国对土耳其加征进口关税表示遗憾

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,白宫发言人桑德斯表示,华盛顿对安卡拉因美国对土耳其钢铁和铝产品上调进口关税的举措对美部分商品加征进口关税的措施感到遗憾,白宫认为,此是错误之举。

她对记者称:”土耳其采取的加税措施让人感到遗憾,这是向错误方向迈出的一步。”桑德斯指出,美国上调土耳其钢铁和铝产品的进口关税与美国的”国家安全利益”有关,而安卡拉的举措是”报复”。

白宫发言人说:”我方绝不支持土耳其报复美国的这一决定。”

她表示,美国正密切关注土耳其的经济局势和本币里拉的暴跌。桑德斯认为:”经济问题是长期趋势,不是美国行动的后果。”

美国总统特朗普8月10日宣布,将土耳其钢铁和铝产品的进口关税分别上调至50%和20%。对土耳其和欧洲的银行业施加最大的压力。13日凌晨土耳其里拉的汇率跌倒1美元兑7.1326里拉的历史新低。同时白宫表示,这一举措与贸易和其他问题无关。

土耳其15日发布总统令,对美国生产的部分商品加征进口关税。

根据总统令,加征关税的商品包括酒类,税率升至140%;汽车税率升至120%;香烟、化妆品税率升至60%;大米税率升至50%。