夏普洽谈收购东芝个人电脑部门

据商业时报,World Business[http://www.businessnews.cn/]报道,夏普公司(Sharp Co., SHCAY, 6753.TO)和东芝公司(Toshiba Co., TOSYY, 6502.TO)周二表示,夏普正洽购东芝的笔记本电脑部门。

两家公司分别在周二上午的声明中称,计划于今日召开董事会会议讨论此事,意味著二者最早可能会于周二签署协议。

东芝去年曾深陷财务丑闻,又因美国核业务部门西屋电气公司(Westinghouse Electric Co.)破产而蒙受巨大损失。该公司一直在寻找选项剥离未能盈利的知名Dynabook笔记本电报部门。

World Business[http://www.businessnews.cn/]报道,夏普虽然在2010年退出了个人电脑业务,但近期表示有意重返该市场,因其母公司台湾富士康科技集团(Foxconn Technology Group)欲将夏普的品牌名称用于多种消费品,以扩大知名度。

日本报纸《日本经济新闻》(Nikkei)最先报道了夏普可能收购东芝个人电脑业务的消息。