东京奥运会开幕式门票定价拟28.8万日元

据商业时报,World Business[http://www.businessnews.cn/]报道,日本共同社消息,日前采访相关人士获悉,2020年东京奥运会和残奥会组委会考虑的普通门票价格方案为奥运会开幕式最高28.8万日元(约合人民币1.7万元),赛事方面田径最高为10.8万日元。残奥会方面,开幕式门票最高为14.41万日元,比赛项目中田径和游泳最高为6500日元。奥组委将在15日召开的门票销售战略相关专家会议上就此进行讨论。

据相关人士称,上述奥运会开幕式最高票价与2012年伦敦奥运会几乎持平,而残奥会方面定价高于伦敦奥运时的约7万日元和2016年里约奥运时的约4万日元最贵票价。奥组委除了通过低价门票吸引观众外,还希望高票价座位的销售能帮助提高残疾人体育的价值。预计奥运会和残奥会比赛项目的门票为2000日元起和1000日元起。

奥组委此前曾表示将设定多个价位确保更多人的观赛机会,普通门票之外还考虑设定特殊票,包括小学生票1000至2020日元,家庭票每组3至4张、人均1600至6100日元,以及轮椅观众与同伴的套票。此外还计划面向富裕阶层设定配有特产与餐饮服务的“高端票”。

奥组委力争票价方案在7月召开的国际奥委会(IOC)理事会上获得通过,预计面向公众的销售将于明年夏季前后启动。