马云直播说的区块链技术你关注了吗?国家三大要害领域已广泛应用

马云第一次当淘宝主播,是5月9日在景德镇上与年轻人展开的一场对话。马云笑称,“这是他的直播首秀。”

他在直播里提到,

“知识产权必须要用新的方式保护,我相信区块链技术正在解决这个问题。缺乏知识产权意识的人应该早日关注。”

这是马云本次直播的核心内容之一。

许多明眼人听后都发现,其中,区块链技术正是核心中的核心、焦点中的焦点。区块链技术通过马云的阐述再次展现在普罗大众跟前,让人们清楚地意识到,区块链技术仍然是中国顶尖企业家眼中的香饽饽!

调查发现,当前,不断探索区块链技术应用的企业巨头已不止阿里一家,包括腾讯、百度、京东等大厂均早已有所布局。同时,各行各业也涌现出一批新兴公司,他们正通过区块链技术在争分夺秒地进行全方位的落地应用“竞赛”。他们坚信,区块链技术将是未来驱动行业技术升级、实现产品创新和推动产业变革的重要力量。

从他们的行动中我们可以清晰地看到,新技术带来的新机会已经在向我们走来!我们更“应该早日关注”区块链技术,紧跟时代发展的步伐。

区块链卷起新的发展浪潮

2019年初有专家曾预言,2019年是区块链技术真正实现应用,并形成产业化的元年。

而2019年10月24日,更是组织召开集体学习,从国家发展策略层面对区块链技术的价值给予了充分肯定,并强调“要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”,指明了技术与产业的发展路径,加速推动区块链技术的创新发展。

日前,国家发改委已正式将区块链技术纳入新基建。可以看到,区块链技术在国内的战略地位已越来越高。如果2019年之前大众对区块链技术还存有疑惑,那么至此已可确信新技术在新中国的发展中占据举足轻重的地位。行业兴起已成必然。

从2019年至今,我们的确不断看到区块链技术正在各产业领域逐渐落地开花。据了解,当前国内活跃的区块链技术企业800余家,多数集中于北上深杭广等地,服务范围遍及银行跨境结算、食品安全溯源、医疗和物流等领域。

同时,区块链作为产业而言,其硬件、平台、应用、咨询的产业链条已初步形成,预估2022年产业规模达4.59亿美元。

于此同时,国际大国间也都在积极探索与布局区块链产业。

据悉,全球已有22个国家政府、73个国际组织公开关注区块链技术的发展,全球涉及区块链技术的创业项目多达28.92万个,已公开专利9635项,融资规模超80亿美元。

至此,区块链的发展脚步已遍布全球众多国家,应用场景且已覆盖至金融、供应链管理、资产交易、知识产权保护、防伪溯源、医疗健康、公共事务等众多领域。

各项信息和数据都表明,区块链发展势头已经兴起。相信在不久的将来,新技术还将影响更多行业和领域,其规模会越来越大。如果此时还不能抓住时代发展的机会,相信落后的人很快就要被浪潮打在沙滩上。

区块链在我国广泛应用的三大领域

然而,即便时代的变革已经开始,但仍有人至今未清楚区块链技术是什么。

简单来说,区块链是一门用机器解决信任问题的综合计算机技术。

它通过科学合理的技术手段,搭建和运行计算机共享网络,确保网络中的信息可以实现多方验证、数据同步、不可篡改、全程留痕、公开透明的特点,从而解决信息的传递信任问题。

当前,它已从最初单一的“去中心化分布式验证网络”,发展成具有公有链、联盟链和私有链等多种形态的信任网络。其应用方式也从最初的虚拟货币,扩展到金融记账、票据验证、产品溯源、版权保护、简化政务环节等多种方法。

政务、司法、金融是目前我国区块链应用落地最广泛的领域。而这三大领域无一不是国家稳定运行的要害领域。

在司法领域,最高人民法院以及三大互联网法院都已经开始搭建区块链平台,对有效信息进行链上存证。链上证据具有完整的法律效力。

2019年8月,最高法开始搭建人民法院司法区块链统一平台,已完成最高人民法院、高院、中院和基层法院四级多省市21家法院,及国家授时中心、多元纠纷调解平台、公证处、司法鉴定中心的27个节点建设,使区块链在司法领域的应用更深一层。

在政务领域,区块链电子发票影响力最大。2018年8月,腾讯推出了全国首张区块链电子发票,区块链技术可以确保发票信息不可篡改和伪造,防止“假发票”问题,降低公司的财务、税务风险。公开数据显示,截止2020年4月,深圳区块链电子发票开票数量已突破1800万张,被广泛应用于衣食住行、包括地铁、出租车、地产、金融保险、零售商超、酒店餐饮互联网服务等上百个细分行业。

在金融领域,新能链的绿色资产辅助交易平台、招商银行的跨境支付结算系统、平安银行的SAS (供应链应收账款服务)区块链平台等,都已成功落地。

2019年1月,新能链作为国内首家围绕绿色资产交易数字化的“金融科技+监管科技”平台,为光伏能源企业提供资产数据管理、上链确权、评级增信、智能匹配等一站式辅助交易服务。

更早前,2017年12月,招商银行联手永隆银行、永隆深圳分行,成功实现了三方间使用区块链技术的跨境人民币汇款。这是全球首笔基于区块链技术的同业间跨境人民币清算业务。

区块链发展到今天,已经在很多方面改变或者影响着我们的生活。区块链的公开透明、不可篡改、集体共识等特性,很好的解决了各行各业的“信任”问题。

区块链的未来价值

区块链为各行各业开辟了一条新的道路,不仅有关键技术的创新突破,更有基于技术结合实体经济,为实体经济赋能,支持政务、民生、商业场景的创新应用,为多数企业寻求了新的赛道,同时点亮着我们的日常生活。

但是区块链行业还是一个比较年轻的行业,大多企业都还在摸索方向寻求突破。这也意味着,行业还有更多发展空间等待挖掘。

在产业优势上,伴随着国内新基建的春风,“打造具有特色的产业链条,走出去、立足中国、放眼世界,让中国特色区块链产品为全球服务,提供简单易用、安全高效的信任建立和价值流转服务”已成为国内顶尖企业家新的共识。它将促进企业家们将行业做强做大,直至领先世界。

不过区块链要全面实现应用不仅需要企业自身努力,也需要政府给予企业引导扶持,推出更多利好的政策,帮助企业排忧解难。

在刚过去的2020年两会上,区块链再度成为热议话题。超过20个地区召开的地方两会上均有提及当地区块链产业发展。两会后,多地先后出台政策扶持区块链产业发展。

例如继湖南之后,广州市近期印发的关于推动区块链产业创新发展的实施意见;出台了区块链三年发展政策,给与区块链企业资金补贴及政策倾斜等等。这些都是政府在着力引导扶持企业发展的典型例子。

当前,从各地方政府对区块链技术展开新的布局,结合实体经济落地应用场景,依托优势产业,加速发展“区块链+”的情况来看,区块链所搭建的信任互联网与价值互联网将作为未来在线世界的重要支撑,最终成为社会信用体系的底层基础。它将促使社会环境产生质的改变。

也许再等10年,我们将看到区块链技术将真正改变世界。

来源:凤凰网海南 hainan.ifeng.com/a/20200515/14216729_0.shtml