Facebook的Libra热潮消退 比特币价格跌去三分之一

Facebook Inc. (FB)难以说服美国议员,使其相信该公司可以创造出一种切实可行的加密货币,这对比特币造成了冲击。

Facebook雄心勃勃地计划推出自身名为Libra的数字货币,但这一计划遭到监管机构的审视,作为全球最流行虚拟货币的比特币也受到连累而价格大跌,今年以来的大涨势头受到影响。

研究网站CoinDesk的数据显示,比特币价格最近跌至9,300美元,在一周前一度突破13,000美元,逼近今年以来的高点,目前价格已跌去近三分之一。

比特币价格先前的涨势主要得益于投资者对Facebook推出加密货币的计划抱有热情。人们原本希望Libra的推出会促使加密货币得到广泛使用,并令加密货币行业合法化,比特币也会因此受益。

但后来批评声开始蜂拥而至。美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)上周表示,他对这家社交媒体巨头的计划“深感担忧”。美国总统特朗普(Donald Trump)批评了比特币,并表示Libra将“几乎没有地位或可靠性”。

上周末,加密货币行业受到又一次打击,当时一种名为Tether的流行加密货币(其价值与美元挂钩)曾短暂遭遇“乌龙指”失误,导致比特币价格大幅下跌。

周一,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)就Libra表达了国家安全方面的担忧,称以往曾有人曾试图利用加密货币从事非法活动。

Facebook周二受到美国参议员的质疑,他们表示不信任该公司运营全球加密货币。部分原因是这类数字资产没有一个明确的监管框架。民主党参议员Sherrod Brown将Facebook比作“手里拿著一包火柴的蹒跚学步的孩子”。

Facebook高管David Marcus周二向参议院银行委员会(Senate Banking Committee)表示,在该公司“完全解决了监管方面的担忧并获得了适当的批准”之前,Libra计划不会向前推进。周三,该公司将面临来自众议院金融服务委员会(House Financial Services Committee)的更多质询。