比特币交易所Mt. Gox前CEO罪名成立获缓刑

东京法院周五裁定比特币交易所Mt. Gox前首席执行长Mark Karpeles部分罪名成立,判处监禁但给予缓刑,这意味著他有可能不必坐牢。Mt. Gox一度是全球最大的比特币交易所。

东京地方法院做出了上述裁决。大约五年前,也就是2014年2月份,由Mark Karpeles掌管的比特币交易平台Mt. Gox宣告破产,之前该公司丢失了85万枚比特币,按照当时的价格计算,这些比特币价值约4.7亿美元。

Karpeles并非因丢失这些比特币而被起诉。2017年7月份,一封启封的美国起诉书指控,一个名为Alexander Vinnik的俄罗斯人从Mt. Gox平台盗取了这些比特币,并利用网络交易所洗钱。Vinnik的律师否认了这些指控。

东京检方称,Karpeles不当挪用了3.40亿日圆(约合300万美元)客户资金,用于他的私人用途,他还篡改Mt. Gox账本,夸大客户持有的美元资金和比特币数量。检方寻求法院判处Karpeles 10年监禁。

Karpeles是一名法籍人士。在这桩刑事案件中,他否认有任何不当行为,同时表示,很遗憾没能阻止客户财产丢失。