波云诡谲的数字货币市场,Exchain交易所如何杀出重围?

数字货币领域的风口,向来换的很快,一波接着一波。从2017年开始,ETF申请、交易挖矿、稳定币,连番轰炸。近期的STO,将大众的目光再次聚焦,似乎在对原有模式失望以后,相对安全的STO被寄予厚望。

事实上,在数字货币市场度过了野蛮生长的阶段后,原本模式的信任度急剧下降,市场急需新的模式来提振士气。而更加合规的STO应运而生,从普通投资者,到行业上游的交易所,都要跟其脚步。但正如前文所说,数字货币的风口变幻莫测,STO能否成为新的救世主,还需要时间来验证。在此背景下,交易所该如何运作,才能脱颖而出?不仅仅是打破现有格局,而是真正收获用户,成为数字货币领域的贡献者,而非索取者。

团队自律是首要前提

无论是牛市还是熊市,交易所乱象一直是被广大投资者所诟病。在数字货币世界,交易所是最大的中心,在去中心化交易所真正来临前,中心化交易所的“裁判”角色还要担任很长一段时间。但由于交易所本身的结构性缺陷或者团队运营问题,会造成很多恶性事故,给交易所的形象带来很大的负面影响。

更有甚者,为了牟取暴利,通过蓄意操盘、联合坐庄、恶意竞争等方式,变着法的收割普通投资者,吃相极为难看。但在尚无法得到有效监管的数字货币投资领域,此类问题确实难以解决,交易所是否合规,是否将用户利益放在心头,完全取决于运营团队是否自律。如何能看出一个交易所的运营团队是否自律,为用户着想呢?平台的交易策略是最好的证明。

平台交易策略是关键

从交易平台的玩法可以看出,交易平台的理念。以平台币为例,太多的交易平台通过平台币收割用户,大体上可以分为两种:

①注册即送平台币,但有锁仓限制,或没有上交易区。

②交易即挖矿,用手续费换取平台币奖励,币价大跳水。

前者自不必多说,利用空头支票获取用户,未来平台币是否上交易市场取决于平台发展情况。而对于“交易即挖矿”,从模式上讲,这是一种很好的拉新手段,交易所可以快速积累用户,用户则可以通过交易获利,本是一个双赢的模式。但市面上绝大多数的“交易即挖矿”都玩凉了,其主要原因就是运营团队参与了吸血,没有在用户体验、优质项目上币上下功夫。

但仔细剖析“交易即挖矿”模式,如果交易所在前期免收手续费,或许就有着不同的效果。共享型数字资产交易平台Exchain推出的“交易即入股”的模式,就是对“交易即挖矿”的一次勇敢创新。用户交易即可获得平台币ET,持有ET成为Exchain的股东,分享平台100%的收益,这是延用了“交易即挖矿”的模式。但在此基础上,Exchain实行计时免费策略,交易所上线前三个月,全部交易免费。且ET已开通交易,相当于用户没有交易手续费即可获得ET收益,还可直接变现获得超额收益。

在Exchain的“交易即入股”模式中,用户只需要付出可忽略不计的提币费,就可以获得平台币并享有未来平台收入的分红。在此阶段,运营团队没有参与也无法参与任何形式的吸血,甚至贴钱维持运转,币价完全依靠用户对Exchain未来的预期。通过这种方式Exchain可以较快速的获取用户,也不会损害用户利益,当用户量足够多的时候,构建起较完善的应用生态,平台币的价值自然得到支撑。而早期参与用户,因提前进场参与共建,将获得更多的利益也是理所当然。

平台运营能力是保障

很多交易所的老板对区块链不了解,投资的初心也只是为了盈利。当交易所系统搭建好之后,没有专业的运营人员,也没有审核项目的团队,不具备将交易所向做大做好的能力,到最后常常由于客户量少,没有交易深度,砸盘现象严重,客户失去信心而陷入僵局,最后导致整个交易所关停。

Exchain交易所由海外机构及业内专业人士投资,在数字货币领域有着丰富的运营管理经验。在用户拉新方面,Exchain推出了“合作伙伴计划”,人人都可以在Exchain开交易所,打造共治社区。为鼓励社群发展,合作伙伴及被邀请人均可获得额外奖励,合作伙伴永久招募,任何时候都可以加入,永久公平分享合作收益。

对于项目上币,Exchain通过代币流通、项目进展、技术能力、热度分析、商业内容五个维度,对每个项目进行信息披露,最大程度给投资者和交易用户提供客观资讯,以便用户做出智慧决策。

Exchain还打造了“Exchain听你说”互动平台,持续收集用户建议并依此升级,任何用户都可为Exchain提出建议,成为平台的共建者。在Exchain交易平台的后续迭代中,用户的参与性将得到进一步加强,包括论坛、社群以及其他各类沟通渠道,最大程度缩小用户和Exchain平台的交流障碍。并在微博、微信、Telegram、twitter等国内外社交平台,建立完善的新媒体矩阵,不断壮大Exchain共治社区。

在未来,随着Exchain的健康有序发展,将为全球用户提供更多的金融产品,构造起完善的Token应用生态,使得投资者的利益实现最大化,让我们拭目以待。