2018飞马之翼国际创业大赛总决赛开幕,原本区块链、食亨等18个项目角逐冠军

11月8日,由虹口区人力资源和社会保障局、区科委、区商委、区金融局、团区委、区妇联主办,虹口区就业促进中心、飞马旅共同承办的“全球汇创马,虹口创未来”2018飞马之翼虹口区国际创业大赛总决赛正式开赛。

本次创业大赛历时三个多月的报名征集和海选,从220个报名项目中遴选出18个项目参与决赛。包括区块链版权保护项目原本区块链、人工智能教育平台、互联网餐饮项目食亨、线下场景体验式消费服务商年轻集势等优秀项目参赛。

区人社局党工委书记、局长陶红此前在大赛开幕式上表示,希望通过创业大赛的平台让更多的创业者了解虹口,扎根虹口,从根本上提升“海纳百创”和“创in虹口”品牌的深度、广度和影响力。

决赛通过路演+评委提问的形式开展项目评选,每支队伍有8分钟的路演时间和7分钟的答疑时间。评委打分将结合项目的创新性、市场前景、团队、商业模式、落地性和投资价值等多个层面。

路演环节,每位创业者都对自己带来的项目进行产品模式、市场情况、项目前景、团队成员等的详细介绍,并跟评委老师做了积极的互动。

重点参赛项目介绍:

基于分布式底层数据的一站式综合服务平台 原本区块链

(图说:原本区块链联合创始人王岩进行项目展示)

原本链是一个高效的,安全的,易用的,易扩展的,全球性质的,企业级的可信联盟链,适用于版权存证、溯源、供应链金融,物流等领域。

原本链通过智能合约系统以及数字加密算法,构建的下一代大数据分析平台将彻底改变大数据的供需关系,使数据的所有权与使用权得以分离。将更好地保护数据隐私及促进数据更加安全地在线交互与传输。

基于原本链搭建的「原本」,是国内最早将区块链技术应用于知识产权领域的项目,通过开放的DTCP协议为数字内容生成独一无二的「原本DNA」,让优质原创作品获得更多的收益和更好的传播。通过重构互联网内容价值生态,「原本」将带来一个更加健康的网络媒体环境。

人工智能教育平台 仪酷智能科技

(图说:仪酷智能科技项目代表张文杰进行项目展示)

仪酷智能科技(VIRobotics)是中国机器人与人工智能技术的推动者,在机器学习、三维机器视觉、语义识别、运动仿真、跨平台软件编译等技术领域均处于国内外领先地位。目前,仪酷已经和国内外多家人工智能公司(Softbank Robotics、Aldebaran、美国国家仪器、科大讯飞、Dobot等)形成了战略合作关系,并成功开发了针对人形机器人NAO和Pepper的LabVIEW与Python平台工具包,目前已在全球多所高等院校与高中、机器人培训机构等投入使用。

第三方外卖餐饮交易平台 食亨

(图说:食亨创始人许迩加进行项目介绍)

食亨始于2017年,目前服务超过150个国内知名餐饮连锁品牌,5近万家门店,覆盖85个城市,是国内规模化、系统化运营的餐饮外卖运营公司,作为大数据驱动的运营服务商,食亨拥有强大的数据库及运营监控系统,为品牌建立数据及分析能力,协助品牌在保证合理毛利率的情况下显著提升外卖的销量、客户体验、品牌知名度,同时,公司队具有丰富的运营经验及平台资源,助力中国餐饮腾飞。2018年2月完成由红杉资本领投的A轮融资。

厨余垃圾就地资源化利用设备,联合开发方:同济大学、荷兰瓦格宁根大学

(图说:厨余垃圾就地资源化利用设备负责人王群龙进行项目介绍)

厨余垃圾就地资源化利用设备,能够在短时间内将厨余垃圾通过:粉碎、传输、脱水、微生物处理、灭菌除味等环节转化为直接可以使用的肥料的过程,处理后的厨余垃圾达到了欧盟EC142/2011与EC1069/2009标准,具有技术领先性。

商业地产内容解决方案 年轻集势

(图说:年轻集势创始人朱雍斌进行项目分享)

年轻集势是年轻群体中极具影响力的集市IP,自带粉丝社群,以体验为核心,聚合多种互动和表演,集合优质新锐品牌,为场地方带来年轻属性,丰富业态。目前年轻集势已与世界知名企业惠普、知名品牌李宁及大型商业地产进行合作,打造了全新的娱乐、消费体验集市。