微贷网汪鹏飞:区块链打破信息孤岛

狭义上来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。有人说,区块链或将是掀起第四次工业革命的新引擎。在去年的G20峰会上,区块链技术与普惠金融一起,被列为重要议题。对于互联网金融行业来说,区块链是构建信用社会的一种新型选择,能极大程度减少因信任问题而产生的摩擦成本。

区块链是构建信用社会的一种新型选择

针对区块链问题,微贷网副总裁汪鹏飞表示,希望通过区块链技术,共享车贷用户信息,以此降低汽车金融公司面临的失信风险。

他表示,“我们从过往的实践中碰到一个很大的问题,目前国内做汽车金融的平台公司多达数千家,每家都有自己的数据库,但是这些数据很难打通。虽然现在有各种各样的征信公司,然而数据不够全面专业,敏感、核心数据不愿意拿出来共享。”在汪鹏飞看来,区块链有望成为打通这些信息孤岛的桥梁。“通过区块链技术,让逾期客户的数据实现共享,甄别失信客户。”

区块链技术的应用可以帮助行业进行数据共享

区块链走出技术极客圈,开始应用到金融行业对建设信用社会起到了非常重要的作用。信息可追溯、不可篡改和数字世界的唯一性是区块链的三个特性。对于网络借贷行业来说,或者说对车贷行业来说,区块链技术的应用可以帮助行业进行数据共享。

2016年6月,微贷网联合国内一些知名车贷平台发起成立了车贷联盟,联盟企业的车贷交易量占据了行业交易量的80%以上。车贷联盟致力于关注行业信息不对称,通过建立车贷行业数据信息共享系统切实保障投资人的权益。同时还将通过搭建完善的协调沟通机制,提高各成员单位的风险防控能力。

汪鹏飞表示,汽车金融企业在金融数据共享上有着共同诉求,区块链技术可以实现多平台的信息整合与共享。但目前是否能被广泛应用还是个未知数。

金融与科技的发展向来密不可分。尽管广泛应用还要一段时间,但在杭州这座城市,区块链技术的应用以及推广,会对杭州的金融科技和钱塘江金融港湾的发展和建设起到积极的作用。