中国太平:投资成绩亮眼 “十四五”将深耕大湾区

面对新冠肺炎疫情带来的挑战,中国太平在过去一年整体实现了平稳发展,但疫情的影响在业绩表现中依旧有迹可循。年报数据显示,2020年,中国太平总保费及保单费收入2335亿港元,同比增长4.7%,保费增速较2019年的11.7%大幅滑坡;股东应占溢利净额65.49亿港元,同比下滑27.3%。

部分业务出现亏损

得益于个险期缴续期与银保首年期缴的带动,2020年,太平人寿确认于综合损益表内的保费收入由2019年的1597.56亿港元增长1.4%至2020年的1620.28亿港元。

疫情对中国太平寿险业务的冲击主要体现在代理人渠道上。2020年,太平人寿通过代理人队伍分销的保费由2019年的1238.41亿港元下降至1197.67亿港元,降幅为3.3%。受到新冠肺炎疫情以及业务节奏差异影响,代理人每月活动人力人均期缴保费由2019年的14455元人民币下降至12570元人民币。

太平人寿总经理程永红在业绩发布会上表示,去年初,太平人寿主动调整经营节奏叠加疫情带来的冲击,一季度新业务价值表现不够理想;自二季度起,通过全力推动健康险和高保障类的产品销售,加强队伍管理,新业务价值开始不断回升;下半年通过个险倾注于新业务价值上的管理的强化,个险新业务价值率达到60%以上,环比和同比都有极大的提升。谈及今年,程永红表示将主要聚焦新业务价值、新业务价值率、规模人力和有效人力的协同发展三项指标。

值得关注的是,过去一年,中国太平境外财险业务和再保险业务均出现承保亏损。2020年,太平财险经营溢利净额为276万港元,同比下降99.5%;境外财险业务亏损1.09亿港元,较2019年的盈利2.91亿港元大幅下滑137.5%;再保险业务亏损1.7亿港元,较2019年的盈利3.21亿港元大幅下跌152.8%。

投资收益大幅增加

过去一年,中国太平取得了较好的投资业绩,权益投资带来的收益是其中关键。

年报数据显示,中国太平权益类投资由2019年末的17.8%上升到2020年末的20.2%。中国太平表示,其主要投向估值合理、能够带来稳定现金流的行业龙头公司,投资风格总体保持稳健。2020年,中国太平实现总投资收益468.71亿港元,较2019年的308.76亿港元增长51.8%,总投资收益率5.44%,较2019年提升0.84个百分点。

中国太平投资部总经理吴松详细拆解了中国太平去年的投资策略。吴松表示,2020年,中国太平果断加大了权益资产的配置规模,较好地分享了去年资本市场的红利,并在去年择利率高点配置了超长期地方政府债等免税品种;同时严格控制风险,大幅压降非标债权比例,坚决防止通过信用沉降获取超额收益。

中国太平对今年的投资成绩也抱有极大信心。“首先,太平已在春节前市场高点较多地兑现了权益浮盈;其次,前期布局的高分红股票除贡献稳定较高的分红收益之外,还将逐步地进入浮盈期,其中港股股票已经全部产生浮盈。未来,太平将不断优化债权类资产、将用更加有力的方式推动长期股权投资。”吴松展望道。

未来加码布局大湾区

中国太平董事长王思东在年报致辞中表示,2021年是“十四五”开局之年,中国太平将落实高质量发展要求,推动建立以价值为导向的业务增长模式;服务实体经济发展,提升专业化投资能力;服务双循环格局,提高境内外联动发展水平;加快数字化转型,加大科技创新赋能;围绕客户美好生活需要,构建保险综合服务生态圈;统筹发展和安全,有效防范化解各类风险。全力达成年度经营目标,为股东、客户、社会创造更大的价值。

在业绩发布会上,王思东表示,中国太平管理层正在制定公司的“十四五规划”,目前规划在征求意见阶段,未来,中国太平会将战略重心放在价值导向和高质量发展上。

而大湾区将会是中国太平未来布局中的关键词。据中国太平总经理尹兆君透露,下一步,中国太平将启动实施参与大湾区建设三年行动计划,目标是在产品、服务、协同、平台机制建设等方面进行创新突破。在持续推进原有项目落地的同时,太平保险集团还将规划实施一批新的战略项目,涵盖大湾区产品的创新、产业投资、机构布局等。