中再集团2020年保费收入1615.74亿元 增速达11.5%

 3月30日,中再集团召开2020年度业绩发布会,中再集团副董事长、总裁和春雷率管理团队对2020年公司整体业绩及战略落地成果进行了详细介绍。

一是保费收入稳健增长。2020年,集团合并总保费收入为1615.74亿元(人民币,下同),增速高达11.5%,再保险主渠道地位持续稳固。其中:财产再保险业务总保费收入为485.73亿元,同比增长13.8%;人身再保险业务总保费收入为669.57亿元,同比增长20.6%;财产险直保业务总保费收入为481.67亿元。

二是业务结构不断优化。重点业务领域保费增速亮眼,业务结构调整不断推进。财产再保险境内临分业务分保费收入同比增长38.5%,财产再保险境内新兴业务分保费收入同比增长29.0%;财产再保险境外业务总保费收入同比增长6.9%;人身再保险境内保障型业务分保费收入同比增长21.3%。

三是投资大幅跑赢市场。面对错综复杂的经济金融形势,公司积极把握市场机遇,优化配置结构,2020年集团总投资收益为171.22亿元,同比增长31.7%;总投资收益率为6.01%,同比提升0.71个百分点;公司二级市场权益投资大幅跑赢市场。

四是疫情之下效益稳定。新冠疫情冲击下公司经营呈现较强韧性,全年实现归母净利润57.11亿元,同比下降5.6%;剔除新冠疫情对财产再保险境外业务影响后税前利润同比增长7.0%,达86.36亿元。

五是风险管理持续加强。2020年公司各经营主体综合偿付能力充足率均保持在200%以上。公司财务实力评级继续保持贝氏评级“A(优秀)”、标普全球评级“A”,评级展望稳定。此外,公司风险管理持续推进,强化风险排查及化解,推出国际巨灾组合风险管理平台(CREST),建立负面清单制度,强化重点风险穿透管理。

2020年,中再集团聚焦“平台化、科技化、全球化”战略支点,积极推动重大战略举措有序落地。一是平台化。积极服务“一带一路”建设,推动成立中国“一带一路”再保险共同体并担任主席单位和管理机构,累计签订“一带一路”合作备忘录32个,合作网络覆盖136个国家和地区,为超过600个项目提供约3500亿元风险保障。二是科技化。中再产险实现90%业务线上化,80%数据集中在线;中再寿险首创保单数据平台,首次实现精算预估线上化;中国大地保险数据应用在客户洞察、理赔欺诈等领域发挥效用,理赔年减损金额约5亿元。三是全球化。持续完善顶层设计,设立境外发展和管理委员会,完善境外机构发展战略、业务规划等重大事项审议决策机制,加快全球化布局。

中再集团表示,面对新形势,2021年中再集团将坚持“平台化、科技化、全球化”驱动,在服务国家战略中提升主营业务发展力,在产业结构升级中增强创新发展竞争力,在监管政策转换中强化业务转型驱动力,在数字化变革中筑牢科技服务支撑力,在风险防控中加强集团整体管控力,坚持“有效益发展、市场对标、守住风险合规底线和数字化转型”不动摇,坚持“稳增长、调结构、控风险、增效益”经营思路,奋力实现中再集团高质量发展,为客户和股东创造更多价值。

来源:中国金融新闻网