新华保险总资产首次突破万亿元

“2020年,新华保险‘一体两翼’的总体战略更为清晰和坚定,系统上下对‘二次腾飞’的认知更为深刻。公司进一步巩固经营优势,夯实市场地位,践行资产负债双轮驱动模式,促进规模与价值全面提升。”新华保险总裁李全在日前举行的2020年业绩发布会上表示。年报显示,2020年,新华保险总资产10043.76亿元,首次突破万亿元平台,较上年末增长14.3%,核心偿付能力充足率达268.28%,综合偿付能力充足率277.84%。

保费增速创上市以来新高

数据显示,2020年,新华保险实现营业收入2065.38亿元,同比增长18.3%;实现总保费收入1595.11亿元,同比增长15.5%;内含价值2406.04亿元,较上年末增长17.3%;总投资收益率5.5%,同比提升0.6个百分点;归属于母公司股东的净利润142.94亿元,同比下降1.8%;实现归属于母公司股东的扣除非经常性损益的净利润143.57亿元,同比增长12.5%。

分险种看,长期险首年保费收入390.22亿元,同比增长53.7%;续期业务保费收入1129.64亿元,同比增长6.8%,续期保费占总保费比例为70.8%,为总保费持续增长奠定基础;个人寿险业务13个月继续率为89.9%,25个月继续率为84.9%。全年退保率为1.5%,同比降低0.3个百分点,退保金同比减少5.6%。内含价值持续提升,达到2406.04亿元,较上年末增长17.3%,再创历史新高。

2020年,新华保险资产业务兼顾投资收益与风险管控,实现了良好的投资收益,总投资收益率为5.5%,同比提升0.6个百分点。

产品结构持续优化

2020年,受新冠肺炎疫情影响,传统渠道线下展业受阻,以长期年金和重疾险为代表的产品发展承压。“新华保险通过挖掘客户需求,优化产品供给,深化重点渠道合作,加大线上营销力度,充分支持各渠道业务发展。”李全说。

从渠道来看,个险渠道实现保费收入1173.99亿元,同比增长8.3%,银保渠道全年实现保费收入397.29亿元,同比增长45.6%,团体保险保费收入23.83亿元。政策性健康险保费收入2.51亿元,同比增长19.0%,覆盖客户743.55万人。

从产品结构来看,公司分红型保险、健康保险、传统型保险保费均实现正增长。分红型保险保费收入603.81亿元,同比增长17.2%;健康保险保费收入600.39亿元,同比增长13.7%;传统型保险保费收入369.09亿元,同比增长16.8%。

值得关注的是,新华保险积极承担社会责任,将稳定个险队伍作为稳就业、保民生的基本举措。2020年公司规模人力达到60.6万人,同比增长19.5%。同时,发挥保险行业优势,探索“保险产品+公益平台+志愿服务”公益模式,为全国83万余名环卫工人赠送意外伤害保险保障,精准扶贫项目惠及1.9万余名贫困人口实现脱贫。

重视养老领域市场需求和机遇

新华保险高度重视养老领域的市场需求和机遇。从世界各国实践看,在养老领域,保险都起着至关重要的作用。

据新华保险副总裁于志刚介绍,新华保险对养老保险市场规划主要体现在三个方面:一是传统寿险业务和养老有关的产品。包括以长期年金为代表、具有一定养老保障功能的产品。二是发挥国企社会责任积极参与第三支柱建设。在浙江和北京两地积极参与专属商业养老保险项目试点工作。三是重视养老生态产品+的养老市场的建设。截至目前,已形成以新华家园北京莲花池尊享公寓、北京延庆颐享社区、博鳌乐享社区项目为代表的城郊结合、南北呼应的多产品养老产业布局,建立了新华卓越康复医院和19家健管中心,打造大健康产业闭环。

记者还了解到,新华保险积极布局医养社区建设,位于北京延庆的养老社区将于4月底正式亮相,今年底投入正式运营。此外,新华保险还将在长三角、国内一些热点城市布局养老社区。

来源:金融时报-中国金融新闻网