2020年中国保险消费者信心指数为70.3

近日,中国保险保障基金有限责任公司发布2020年中国保险消费者信心指数报告。报告显示,2020年中国保险消费者信心指数为70.3。按可比口径,较上一年下降0.8,处于信心较强区间。其中,人身险消费者信心指数为70.0,财产险消费者信心指数为70.6。

目前,保险消费者信心指数已连续5年处于信心较强区间,连续4年处于70分以上。具体来看,保险消费者的宏观环境信心、行业环境信心得分均在70以上,表明多数保险消费者真切感受到我国经济发展的强劲动力,看好保险业未来发展;个人消费信心得分略有下降,主要表现为在疫情影响下,消费者对自身消费能力和保险消费意愿的信心有所减弱,但多数消费者对于未来收入的预期仍处于信心较强区间。在突如其来的新冠肺炎疫情影响下,保险消费者依然保持较强信心,也从侧面印证了我国经济继续保持稳中向好的发展态势,保险行业发展韧性较足。

据悉,此次调查范围覆盖了东北、华北、华东、华南、华中、西北、西南七个区域的18个省(自治区、直辖市),原保费收入总和占全国原保费收入比例达90%以上,调查对象为购买过商业保险产品的个人保险消费者。

来源:金融时报-中国金融新闻网