建设银行推出手机银行5.0版

3月31日,建行在北京召开新版手机银行发布会,向广大个人用户隆重推出手机银行5.0版。

金融之水润泽万物,手机银行就是金融“水利工程”的“数字水渠”。建行本着把手机银行打造成为“手机上的建设银行”的宗旨,推出手机银行5.0版,致力于为用户提供数字化、智能化、个性化、随时随地、方便快捷的综合金融服务,打磨极致的用户体验,让银行服务变得更轻盈、更亲和、更下沉、更有温度,让手机银行成为用户享受建行数字服务的第一触点。

据介绍,“智慧焕新,无限想象。”智慧、创造和想象力是建行手机银行致力实现的目标。新版手机银行运用智能语音等新技术,实现“语音唤醒,随叫随到”,提供全流程语音交互服务,帮助用户通过“一句话”办理业务,让银行服务省时省力更省心;通过边缘计算等数字技术精准把握用户需求,根据用户偏好、使用场景和常用功能,打造因时因地的个人专属手机银行界面,提供“一人千面”个性化产品和服务;响应国家号召,关注老年、视障等特殊群体信息化需求,运用智能技术,在手机银行推出信息无障碍服务,解决看不见、听不清的问题,让金融科技惠及更广大人民群众;秉承“以人民为中心”理念,聚焦社会痛点,以手机银行“微应用”为抓手,与广大合作伙伴共建场景、服务民生,提供生活缴费、政务服务、医疗健康、商旅出行、学校教育、车主服务、美食娱乐、便民服务八大类10万多项场景服务,助力用户感受轻松愉快的品质生活。

建行副行长吕家进表示,近年来,建行认真贯彻习近平总书记增强“服务国家建设能力、防范金融风险能力、参与国际竞争能力”批示精神,积极践行新发展理念,纵深推进“三大战略”,把金融的源头活水引入千家万户,滴灌至田间地头。过去一年,建行“三个能力”建设迈上新台阶,“三大战略”实施成果显著,新金融理念融入各项业务发展,数字化经营助推经营业绩提升,手机银行等线上“非接触式”服务发挥了重要作用、做出了应有贡献。

据了解,建行始终坚持“以客户为中心”,坚持数据和技术“双轮驱动”,顺势而为,创新发展,开启了以数据为关键生产要素,以科技为核心生产工具,以平台生态为主要生产方式的新金融行动。建行实施“移动优先”策略,不断加大手机银行研发力度,汇聚公司金融、个人金融、普惠金融和财富管理等各类金融服务,推动金融服务升级。截至2020年末,建行手机银行用户数达3.88亿户,交易量474.95亿笔,交易额达80.65万亿元,MAU(月活用户)突破1.28亿户,日均DAU(日活用户)达2200万户,客户规模、客户活跃度等指标保持同业领先。

建行有关负责人表示,站在“十四五”开局之年新的起点,建行将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,用新版手机银行叩开新时代的大门,以科技之力驱动移动金融发展,为用户带来全新的服务体验,共筑数字时代美好生活的明天。