美国最大银行摩根大通第三财季财报五大要点

美国最大的银行–摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co. ,JPM)周二公布了第三财季财报。以下是五个要点∶

摩根大通表现如何?

该行公布第三季度利润比去年同期增长4%,超过华尔街预期。摩根大通恢复到新冠疫情暴发前的利润水平,这是一个惊喜。受疫情影响,美国经济正处在痛苦的衰退之中,这家全美第一大银行的财务健康状况往往会随著美国经济的发展而起伏。

是什麽推动了业绩增长?

摩根大通从企业和投行业务中获得了很大的提振,这部分业务的利润增长了52%。今年各家公司都急于筹集现金、进行债务再融资并出售股票,试图抵御经济衰退的影响,这带来了华尔街的繁荣。加上摩根大通巨大的消费者业务的可观表现(收入和利润均只下降9%),该行得以实现小幅同比增长。

对经济有何启示?

摩根大通削减了为覆盖不良贷款而计提的准备金–从第二季度的104.7亿美元降至第三季度的6.11亿美元–这说明摩根大通自信已做好了应对违约率急剧上升的准备。这也是一个迹象,表明经济复苏的速度可能比预期要快,至少没有进一步陷入困境。

我们是如何走到这一步的?

摩根大通首席执行官戴蒙(James Dimon)说,美国政府是消费者和企业保持财务稳健的一个重要原因。3月份,在新冠疫情导致经济停摆后,美国国会迅速团结起来通过了一项2万亿美元的刺激法案,扩大了失业和小企业援助,并为航空公司和其他受疫情影响的行业提供帮助。这些资金大部分已用光,而议员们在第二轮刺激计划上意见分歧,陷入了僵局。

戴蒙说∶”一个良好的、精心设计的刺激方案会让我们更有机会取得更好的结果,但目前不确定因素很多,不敢说结果一定会是这样。”

会出什么问题?

戴蒙说,如果经济继续复苏,摩根大通可能有足够多的资金–总计接近340亿美元–来弥补贷款损失。但如果经济复苏停滞不前,经济开始再次萎缩,即出现所谓的双底衰退,那麽该行可能需要额外200亿美元的准备金。