丹麦银行(Danske Bank)首席执行长Thomas Borgen被调查辞职

丹麦银行(Danske Bank A/S, DANSKE.KO)首席执行长Thomas Borgen辞职。该行此前公布了对爱沙尼亚分行的内部调查结果,发现该行员工可能与客户串通进行了可疑交易。

丹麦银行称,其内部调查涵盖1.5万名客户,这些客户在2007年至2015年间通过该分行共计进行了950万笔支付,所涵盖的付款总额约为2,000亿欧元(约合2,337亿美元)。

该行称,无法准确估计可疑交易的数量,但已向丹麦当局报告了近6,200名客户。该行还称,疑似有爱沙尼亚员工向客户提供了协助或串通。

丹麦银行还称,调查发现,爱沙尼亚分行及集团层面的一些前员工和现任员工未履行法律责任。但调查得出结论称,董事会成员、董事长和首席执行长没有违反法律责任。这一内部调查由一家外部律所实施。

丹麦银行董事长Ole Andersen称,该行在这件事上显然没有尽到职责,这是令人失望且不可接受的,该行对所有利益相关方表达歉意,尤其是客户、投资者、员工和整个社会。

Borgen在另一份声明中称,尽管调查发现他履行了自己的法律义务,但他认为自己辞职对各方来说都是最佳选择。

丹麦银行还称,将把价值15亿丹麦克朗(约合2.35亿美元)的总收入捐赠给一个独立基金会,用于支持旨在打击金融犯罪的项目。

这笔捐款将被计入第三财季支出,丹麦银行现预计2018财年净利润在160亿-170亿丹麦克朗之间,较之前的预期180亿-200亿丹麦克朗有所下调。

目前,美国和丹麦政府有关部门仍在就主要来自于俄罗斯的海外交易,对丹麦银行展开调查。