2018年中国将放宽或取消银行、基金管理等外资股比限制

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,中国国务院总理李克强5日在第十三届全国人民代表大会第一次会议上做政府工作报告时指出,2018年中国将放宽或取消银行、基金管理等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。

李克强指出,2018年中国将促进外商投资稳定增长。加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境。全面开放一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。

他继续道,还将有序开放银行卡清算等市场,开放外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。实施境外投资者境内利润再投资递延纳税。简化外资企业设立程序,商务备案与工商登记”一口办理”。全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。

此外,还将巩固外贸稳重向好势头,还将扩大出口新用保险覆盖面,整体通关时间再压缩三分之一。积极扩大进口,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。促进贸易和投资自由化便利化。

中国第十三届全国人民代表大会第一次会议于2018年3月5日9时在京开幕,3月20日上午闭幕。会议的主要议程是:听取中国国务院总理李克强关于政府工作的报告,审查国务院关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查国务院关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告,听取全国人大常委会关于宪法修正案草案的说明。