中国1月份银行待客结售汇为逆差

外汇管理局公布的最新数据显示,1月份银行待客结售汇连续第2个月为逆差,体现了跨境资金流动趋于平衡。

外汇管理局周一表示,中国银行1月份待客结售汇逆差149亿元,对比12月份逆差额445亿元。

外汇管理局在官方网站上称“2018年年初的供应和需求仍基本平衡”,外汇储备稳定上扬,银行外汇买入和售出大致均衡,非银行部门外汇收入和支出呈顺差。

中国人民银行的数据显示,截至1月末,外汇储备余额为3.16万亿美元,较去年12月份增加了215.1亿美元。

外汇管理局还指出,1月份个人从银行换汇月率增长11%,反映了农历新年前的需求增加。

1月份银行远期外汇合约净持仓增加730亿元至6833亿元,连续第5个月增长,但较12月份1022亿元。企业对人民币水平的满意度增加,但人民币升值信心有所减弱。

跨境资金流预计仍将基本维持稳定,考虑到人民币双向波动,国内经济和市场主要货币预期稳定。