中国痛风人群画像解析,为什么年轻人又被盯上了?

今日,三诺生物联合天猫健康和第一财经商业数据中心(CBNData)发布的《2021中国高尿酸及痛风趋势白皮书》(以下简称《痛风白皮书》),将高尿酸血症及痛风这对不被重视,却已逐年频发的健康问题带到大众面前,让大众意识到痛风其实离我们并不遥远。同时也反映出目前我国高尿酸血症及痛风人群“年轻化”“防治意识薄弱”“宅家化”三大特点。

18-35岁患者占比近60%,年轻人成为高尿酸血症及痛风主力军

据《痛风白皮书》数据显示,我国高尿酸血症的总体患病率为13.3%,患病人数约为1.77亿,痛风总体发病率为1.1%,患病人数约为1466万。基于线上用户调研显示,18-35岁的高尿酸血症及痛风患者占比近60%。

 

/upload/2021/4/1914462868.png

 

高尿酸血症的年轻化趋势,与年轻人的生活方式息息相关。一方面火锅、烧烤、啤酒是当代年轻人饮食的必备“网红单品”;另一方面“996”等带来的工作、生活压力,让年轻人久坐不动,甚至“报复性熬夜”。如此长期摄入高嘌呤食物,加上缺乏运动促使尿酸排泄等因素,最终导致这一病症年轻化的发生。

 

/upload/2021/4/19144639.png

 

70%的患者在身体出现不适后才得知病症,对痛风的防治意识薄弱

因高尿酸血症期并无症状,同时大众缺乏对高尿酸血症及痛风的了解,造成许多患者属于“被动”得知病症,容易错过预防痛风的最佳时期。而《痛风白皮书》中显示近70%的线上患者是通过身体出现不适后去医院就诊、27%是通过体检的方式确诊为高尿酸血症或痛风,也间接证明了大众缺乏预防痛风相关知识这一点。

 

/upload/2021/4/1914463118.png

 

更值得注意的是,即使在得知病症后,高尿酸血症及痛风患者的依从性仍然较差,超过半数的人未能遵循医嘱进行检查或复查,且不了解疾病相关的饮食禁忌,缺乏对治疗痛风的重视。长此以往,容易引起高血压、肥胖、肾功能受损等诸多并发症。

 

/upload/2021/4/1914463196.png

 

近两成患者选择用尿酸仪自我检测,“宅家”监测已成趋势

随着互联网医疗及检测仪器的迅速发展,目前已有近两成的患者是用家用尿酸仪来进行日常尿酸监测,且有越来越多的患者开始购买家用尿酸仪。便捷、省时、省钱是促使他们选择尿酸仪的主要原因。

 

/upload/2021/4/1914464196.jpg

 

根据《痛风白皮书》显示,在诸多尿酸仪品牌中,三诺位列2020年线上尿酸检测仪器品牌消费TOP1,双功能、智能化的尿酸仪为市场主流

 

/upload/2021/4/1914464259.png

 

关注痛风,三诺一直在行动

除了此次通过发布《痛风白皮书》来号召大家关注痛风,三诺生物这些年来,在产品上不断升级,为大众提供“用得起、用的方便、用的智能”的产品;在服务上推出慢性病关爱服务包,为患者提供个性化的解决方法;在品牌责任上,三诺多次在全国范围内发起“万人免测公益行”活动、“防痛风 益起来”健康跑马拉松活动等。让高尿酸血症及痛风患者得到更好的帮助,让大众提高对痛风的重视,以远离痛风。

 

/upload/2021/4/1914464478.png

 

“防痛风 益起来”健康跑马拉松活动

 

/upload/2021/4/1914465103.png

 

“万人免测公益行”活动

正是因为三诺对慢性病患者的全方位关怀,也让大众更加信赖、支持三诺。这种品牌与用户之间的相辅相成,让双方的关系更加紧密,得以实现共赢。