小微企业主:不负韶华的奋进者

过去的2019年,我国的国际声望随着国家经济等软硬实力的提升,有了显著的提高,这离不开我们每一位奋斗者。其中,有一群奋斗者们尤为引人注目,他们虽微小,却被视为社会经济发展的毛细血管,他们就是小微企业主。他们在2019年两会的政府工作报告中被多次提及[1],可见,小微企业主年初伊始就高光登场。“小微活,经济才活,就业才多。” [2]这是国务院总理李克强在出席两会的中外记者会上,对小微企业的高屋建瓴的寄语,也拉开小微企业主不一样的2019年。

不妨让我们共同回顾被寄予厚望的小微企业主们在2019年里的点滴历程,展望他们在2020年的发展新篇章。

“专享”扶持政策接连出台

小微企业由于资本成本、经营管理、盈利水平等因素,处于三高三无(高成本、高风险、高价格、无报表、无信评、无抵押物)状况,很难获得金融机构的信任。在没有政策支持下,小微企业的融资主要来自于民间借贷、熟人借贷和房产抵押,因此,资金一直是制约小微企业发展的瓶颈。在激烈的市场竞争下,据有关部门统计,中国小微企业平均寿命在3年左右,但平均成立4年4个月以后才能获得首次贷款[3]。大多数小微企业的“短命”,都是因为融不到资而被迫暗淡离场。如今,为支持小微企业发展,国家力量开始发力。

这一年,从中央到地方,各种利好的扶持政策,接连不断地向小微企业主聚拢。

政策暖风持续劲吹。1月17日,财政部、国家税务总局发布《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,实施小微企业普惠性税收减免政策,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税[4]。时至人间四月天,中办、国办印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,从营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题、完善财税支持政策、提升创新发展能力、改进服务保障工作、强化组织领导和统筹协调六个方面入手,提出23条针对性更强、更实、更管用的新措施[5]。

4月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议提出,进一步加大工作力度,确保小微企业融资规模增加、成本下降[6]。

就算到年底,扶持政策仍在出台。12月22日,中共中央、国务院正式印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》。针对民企发展遇到的难点堵点,在进一步放开市场准入、完善融资支持制度、健全执法司法平等保护机制等方面推出了28条具体举措[7]。

回顾2019年,针对小微企业主出台的重大扶持政策超过十条,数量前所未有,且越来越重磅,更精准集中痛点,有效解决难点,让小微企业主有了方向与底气。

解决“钱袋子”有了更多路子

这一年,银行和非银机构,都争着把钱给到小微企业主。“得小微者得未来”,越来越成为共识与行动。

“更容易借到钱了。”这是2019年越来越多小微企业主的心声。年初两会《政府工作报告》提出“今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上”[8],这无疑给了小微企业主一个“美好的承诺”,而且,很快这个承诺逐渐转化成“真金白银”注入。

3 月13日, 银保监会印发《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》,要求商业银行在目前小微企业信贷风险总体可控的前提下,将普惠型小微企业贷款不良率容忍度放宽至不高于各项贷款不良率3个百分点[9]。截至12月下旬,国开行2019年以转贷款方式向小微企业和产业扶贫发放超过1000亿元贷款,累计发放民营企业专项贷款1000亿元,实现了支持民营、小微企业“双千亿”[10]。

据媒体报道,五家国有大行2019年普惠贷款增速均远超年初30%的目标。2019年12月12日国常会上披露数据亦显示,截至9月末,五大行小微企业贷款余额2.52万亿元,增幅47.9%[11]。

除了银行,其他非银机构在2019年也不甘示弱,成为扶持小微企业主的“积极分子”,以平安集团为例,其联营公司下属的平安普惠,聚焦以小微企业主为主的普惠金融人群,为他们解决融资问题提供便捷的服务,已累计协助超过1300万在城市中打拼的小微企业主和个体工商户为主的普惠金融人群解决获得借款。

在城市小微企业主在社会关注和扶持中努力经营企业的同时,扎根乡村的农村小微企业主队伍也在日益庞大。据统计,目前各类返乡入乡创新创业人员数量已达到850万人,带动乡村就业超过3400万人,农村返乡入乡创新创业覆盖率达到83.6%[12]。在农村小微企业主的队伍数量增长的同时,“如何更好地帮助农村小微企业主们企业发展创新?”成了急需解决的问题。近日,人社部、财政部、农业农村部日前印发的《关于进一步推动返乡入乡创业工作的意见》(以下简称《意见》)就提出将落实创业担保贷款政策,加大对符合条件的返乡入乡创业人员创业担保贷款贴息支持力度。《意见》提出将在资金支持、知识技术培训、社会保险和社会救助机制等方面不断完善对符合条件的返乡入乡创业人员的支持。尤其在资金支持方面,人社部指出将探索建立信用乡村、信用园区、创业孵化示范基地、创业孵化实训基地推荐免担保机制,将“政府+银行+保险”融资模式推广到返乡入乡创业[12]。《意见》为农村小微企业主提供了一系列实在有力的政策支持,也让他们更坚定改革创新、发展乡村企业的决心。

农村小微企业主的有序经营发展影响着国家稳定和繁荣,关乎千万乡村劳动者的稳定就业。无论是国家还是银行和非银机构,都时刻关注着小微企业主在经营发展中的问题并及时提供有力支持,共同为小微企业主的企业经营发展保驾护航。

平安普惠积极响应国家号召,密切关注在农村打拼的农村小微企业主,他们作为国家脱贫攻坚的排头兵,对中国经济尤其是农村经济的发展起着至关重要的作用。平安普惠积极探索精准扶贫的“普惠三农模式” ,“三农”相关客群已累计获得资金超5000万元,累计扶持贫困户超500户。

 

为自己发声,寻求更好地发展

政策的利好,资金的燃解……外部生态环境的变好,为小微企业高质量发展创造了良好环境和广阔空间,小微企业主也呈现澎湃活力。

目前我国有1亿多小微企业,占全部企业数量的9成以上[13],他们具有规模小、数量多、分布广的特征。特别进入到万众创新、大众创业时代,吸引了无数怀揣梦想的年轻人投身自己的事业,成为自己企业的经营者,而和上一代企业经营者不同的是:现在这一代的经营者受教育程度普遍较高,有想法,更敢想、敢做,他们每一个人,都对自己企业的发展壮大有着坚定的决心。

而有梦想有斗志的小微企业主们,需要更多来自外界的助力,除了资金方面的帮助,来自社会舆论在精神上对他们的积极肯定,以及所提供的肥沃知识土壤,对他们而言同样重要。在国家的号召下,社会大众传媒积极引导社会舆论,向小微企业主们提供了更多的关注和强有力的知识技术支持。比如去年底,人民日报客户端就联合网易新闻,并携手平安普惠,针对中国“1050微营家”(指所经营企业年营业额1000万以下、雇员50人以下的小微企业主),举办了主题为“致1050微营家 相信你的力量”的活动,并由张泉灵、褚一斌、李小鹏、冯琪尧作为特邀的重量级嘉宾坐镇,为广大“1050微营家”解答经营之难。在活动中,小微企业主们积极提出了自己在企业经营中关于企业发展方向的疑惑、经营管理的要点、自身心态的调整等问题。由此可见,小微企业主所需要的,不止于银行和非银机构在资金上的助力,强有力的知识技术的支持同样不可或缺。在大众传媒的积极帮助下,小微企业主们源源不断地获得及时有力的干货知识,积极正面的社会舆论也大大增强了他们对企业改革发展、做大做强的信心和决心。

处于在信息大爆炸和产品同质化、竞争激烈的消费升级时代,小微企业主生存的“焦虑感”固然加重,同时,新时代所带来的新机遇和新前景,也让小微企业主更有信心,主动性也更积极。“我们相信未来会取得更好、更健康的发展!”这是无数小微企业主内心的呐喊。

勇做不负韶华的奋进者

2019年已然成过去式,而2020年正拉开华章序幕。

“让我们只争朝夕,不负韶华,共迎2020年的到来” [14]。国家主席习近平在2020年新年贺词说道。

对于未来,小微企业主又将有怎样的新篇章?

生态环境将会变得更好,小微企业主将更有信心。一是国家政策以及地方政府的支持力度将持续加大,同时,银行、保险、非银机构等也将紧跟其后。刚踏入2020年1月,中国人民银行就对外公布了2020年工作重点,定调央行新一年工作方向,其中就有“以缓解小微企业融资难融资贵问题为重点,加大金融支持供给侧结构性改革力度。” [15]

这也意味着接下来,小微企业主的借钱难问题将继续获得缓解。如工行将力争保持普惠贷款年均增长30%以上,普惠贷款三年翻一番,形成具有工行特色的普惠金融可持续发展模式,并发布了“万家小微成长计划”,接下来 3年将为一万家小微企业提供“滴灌式”精准服务,培育一批小微企业成为细分行业的领军企业,打造一批具有影响力的小微企业知名品牌,支持一批小微企业发展壮大成长为中型企业[16]。而非银机构,如平安普惠,也将继续以“科技助力+模式创新”的方式,通过业务模式创新帮助传统金融机构服务不到的小微群体,提供在身边的普惠信贷服务,更为他们提供精神上的关怀与支持,让更多的人了解他们,让他们得到更多来自社会的认同和支持,在众多金融服务机构中,起到了良好的正面示范作用。

利好的国家扶持政策、更多的资金支持,为小微企业搭起了大舞台,将会有更多的小微企业在这个大舞台上得到更多的助力,加固小微企业主的信心,共同秀出崭新的大未来。

未来梦想将会变得更近,小微企业主将更有斗志。小微企业是未来经济发展结构中的生力军,只有抓住新时代的新机遇,才能在新时代奋进中开创新未来。

在未来,除去金融服务机构及政策的支持外,小微企业自己也需要加大科研投入,苦练内功,向创新要效益,不断提升“造血”能力,实现更好发展,唯有如此,才能从根本上解决融资难融资贵问题,才能有着更高质量的发展。

小微企业做大做强,既关乎就业民生也关乎经济发展。可喜的是,我们听到了各项强有力的扶持政策举措都纷纷落地的铿锵声响,我们更看到小微企业主——作为新时代不负韶华的奋进者,将拥有更多不再止步于想的梦想,以及对美好未来昂然的斗志。

 

注释:

[1]参见:创商网发文《百融云创发布<小微金融行业深度报告>,引领各界持续关注小微纾困》

[2] 参见十三届全国人大二次会议记者会国务院总理李克强会见中外记者答会上发言

[3]参见:中国新闻网发文《降低“首贷”门槛 中国为小微企业解“难上之难”

[4]参见:财务部发布《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》

[5]参见:中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)

[6]参见:中国政府网发文《李克强主持召开国务院常务会议 听取2019年全国两会建议提案承办情况汇报等》

[7]参见中共中央、国务院发布《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》

[8]参见:人民日报消息,政府工作报告说,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上

[9]参见:银保监会发布《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》

[10]参见:中国证券网发文《国开行“双千亿”支持民营和小微企业发展》

[11]参见:21世纪经济报道发文《普惠“急进”》

[12]参见:工人日报发文《返乡入乡双创人员已达850万人 三部门加大对“乡创客”贷款等支持》

[13]参见:中保网发文《做小微才有大未来》

[14]参见国家主席习近平发表二〇二〇年新年贺词

[15]参见:新浪财经发文《重磅解读:2020年,央行工作这么干!》

[16]参见:新浪财经发文《工行小微贷平均利率4.52% 董事长陈四清:保持普惠贷款余额年增30%以上》