清华大学五道口金融学院副院长:中国应在本月降息

清华大学五道口金融学院副院长、货币政策与金融稳定研究中心主任周浩接受MNI采访时称,为避免经济深度下滑,中国人民银行应最早在本月之内下调基准利率。货币宽松实际会降低经济负债率。

周浩认为,除了下调基准利率以外(这将是2015年10月以来首次降息),中国央行还应该下调银行的准备金率、通过公开市场操作向市场放水,尽快减轻企业融资和按揭成本。清华大学金融学院是在中国人民银行研究生部的基础上建立的,前央行行长周小川现在是金融学院的荣誉院长。

周浩称,“中国人民银行已经3次降准、指导货币市场利率下滑,但这些还不够”。他表示,中国政府应该加大基础建设投资力度、宁可冒险滋生房地产泡沫。

周浩否认了低利率会引起人民币大幅贬值的担忧。

–人民币风险有限

周浩认为,“只要资本账户政策依然稳定,人民币汇率就不会有大问题”。人民币贬值会利好出口,中国企业的外负债规模还不足以威胁到系统性安全。

在早前中国国家主席习近平和美国总统特朗普在20国集团峰会晚餐会后,人民币汇率有所回升,而周浩的此番言论引发了市场猜测央行可能还有降息空间。

尽管中国人民银行已开始转变今年年初的中性政策立场,中国7-9月份经济增长连续第2个季度下滑,降至10年低位的6.5%。然而,经济增长大幅放缓令人担忧的同时还出现了企业融资难、公司债违约频发,因此一些官员和经济学家告诫不能完全放弃削减债务方面的努力。

根据中国人民银行的数据,截至2017年年末,债务总额占GDP比重达到250.3%,其中大部分债务来自于全球金融危机之后为维持中国经济增长而采取的信贷扩张操作。当前很多政府官员认为这种扩张财政模式不安全、难以复制,国有企业债务尤其令人堪忧。

-重要政策会议

本月稍后还将召开一系列关系到国内政策立场的重要政府会议,如习近平将主持召开中央经济工作会议、周小川声称货币宽松政策不一定要加杠杆。他认为,如果通胀率得到微微抬升,若继续维持严格贷款标准,实际贷款率将会下滑。

应上调广义货币M2和通胀增长目标,一来可以控制实际债务水平、二来可以促进经济增长,他表示总体债务水平并没有过高,但国有企业杠杆率不能再增加了。

周浩称,“要增加非国有企业和家庭部门的杠杆,而国有企业和地方政府债务应维持稳定”。目前促进小企业信贷增加和债务发行的政策方向是正确的。

监管部门开始降低金融监管力度,包括放松了早前对影子银行业和房地产市场的严格调控,政府部门也释放了放松房产市场管制的信号。

他表示,“相比房地产泡沫,房价暴跌对经济的危害可能更大,因为房地产依然是城镇化和经济增长的重要推动力。”

周浩称,明年政府还要加大基础建设投资力度,其影响力会很快渗透到经济其他部门。对于一个人均年收入为8000美元的国家,政府当局不能尝试过度刺激消费支出。