中国央行北京营业部发布具体措施支持当地民营和小微企业融资

中国央行北京营业部周五发布多项措施,为当地民营和小微企业融资提供强力支持。

这是央行缓解民企融资难融资贵、化解流动性风险的最新举措。

央行表示,将未经央行内部(企业)评级的单户授信人民币500万元及以下的小微企业贷款纳入常备借贷便利(SLF)的合格抵押品范围,以支持金融机构向小微和民企贷款。

此外,在“信贷政策执行情况”中增设临时性专项指标,引导定向降准范围内的金融机构发放小微企业贷款,并要求贷款加权平均利率不高于今年第一季度小微企业贷款加权平均利率。

央行还宣布,将不少于70亿元的再贴现额度专项用于支持小微和民企,力争每年累计办理小微和民企票据再贴现不少于120亿元。

金融市场工具方面,央行支持金融机构发行小微贷款资产支持证券,将小微企业贷款基础资产由单户授信100万元及以下放宽至500万元及以下。

同时,央行鼓励金融机构发行小微企业金融债券,放宽发行条件,将不低于AA级的小微金融债券纳入再贷款合格担保品范围。

央行还表示,将积极协调北京市拟参与“民营企业债券融资支持工具”的各市场主体,加大政策宣传引导力度,推动债券融资工具加快落地。

在此前一天召开中央政治局会议表示要研究解决民企、中小企业困难后,习近平昨日又主持召开民企座谈会,提出六大举措支持民企。

随著贸易战不断升级,中国经济下行压力加大,民企经营面临更大困境,债务违约不断浮现,更成为拖累今年来股市连续大跌的重大因素。