布宜诺斯艾利斯G20会议料重点将讨论美国关税问题

二十国集团(Group of 20, 简称G20)财长和央行行长本周将在布宜诺斯艾利斯召开会议,他们原本计划聚焦自动化时代的劳动力以及如何增加基础设施投资等话题。然而现在,他们的注意力已经转向美国的钢铝关税举措。G20成员国在全球经济体量中的比重达到80%。

美国希望将会议日程重点放在其对中国的担忧上。然而今年峰会料将出现全球许多国家尝试施压美国的情形,法国、德国和巴西官员均将美国最近的关税举动作为讨论的一个焦点。

巴西财政部国际事务秘书Marcello Estevão在布宜诺斯艾利斯接受电话采访时表示,所有人对可能爆发贸易战都感到非常担忧。他表示,巴西打算强调保护主义是全球经济前景面临的一个风险因素,并称多数国家都认同这一观点。

德国财长Olaf Scholz在前往阿根廷的途中表示,G20会议是贸易讨论的合适场合。他认为全球经济正在协同增长,应该保持团结,自由贸易是经济增长的一个非常重要的源头。他表示,当然必须讨论保护主义问题。

法国财长Bruno Le Maire也持相似立场,称法国不支持保护主义,欧洲必须团结起来,坚决回应作为贸易夥伴和盟友的美国最近的决定。

德国总理默克尔(Angela Merkel)和中国国家主席习近平上周六通电话,一致同意加深战略合作,并且讨论了全球钢铁行业的产能过剩问题。默克尔的发言人称,面对美国的关税举措,德中两国领导人同意继续在G20全球论坛的框架内探索解决方案。

与此同时,德国经济部长Peter Altmaier的办公室透露,Altmaier正前往美国,目的是与美国政府对话防止出现贸易摩擦,这是他上任之后首次出国访问。

不过,阿根廷并不希望贸易问题进入今年G20会议的讨论日程,其中一个原因是阿根廷也在与美国就获得赦免加征关税进行谈判,处境非常微妙。