美国暗示或已准备好与朝鲜对话

几位高级官员表示,经过最近几周的内部商议后,特朗普政府的官员们已转变了对朝鲜策略,将与韩国加强团结并暗示愿意与朝鲜举行初步会谈。

将新的侧重点放在某些专家所称的“关于会谈的会谈”上,这与去年相比是个转变,当时美国坚称,只有在朝鲜致力于无核化后,谈判才能开始。

周一,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)的讲话是迄今美国想法发生转变最为清晰的迹象之一。

蒂勒森在访问开罗期间表示,美国确实需要在开始任何正式会谈前进行一些讨论,以确定各方是否准备好做些有意义的事情。

蒂勒森发表这一评论前,美国副总统彭斯(Mike Pence)在出席韩国冬奥会期间与韩国总统文在寅(Moon Jae-in)举行了会晤,随后彭斯表示,双方就对朝策略达成了一致。一位高级官员表示,彭斯向文在寅清楚表明,如果他与朝鲜人会晤,则彭斯私下对无核化的表态将代表他的公开表态。

官员们强调,这一切并不意味著白宫已放弃了其对朝鲜施加最大压力的努力。

官员们表示,美国仍在敦促国际社会加强制裁,同时继续将军事行动作为选项,直到朝鲜就实现朝鲜半岛无核化展开严肃谈判并停止核武器和导弹试验。

也没有任何迹象表明朝鲜已准备好与美国展开正式或非正式会谈。

与此同时,举行峰会的前景正在加深韩国政府内部的分歧,一些人认为,朝鲜在冬奥会上对韩示好只是一种诡计,另一些人认为,接受朝鲜发出的高级别会谈邀请是缓解紧张局势的唯一方法。