朝鲜阅兵秀了啥?俄罗斯专家解读

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,2月8日,朝鲜在平壤市中心的金日成广场举行朝鲜人民军建军70周年阅兵式,至少有1.3万名官兵参加。朝鲜最高领导人金正恩到场观摩。俄罗斯军事学家瓦西里·卡申在为卫星通讯社撰写的评论文章中对阅兵的政治意义和展出的军事装备做出了解读。

朝鲜领导人试图在阅兵期间解决两大相互冲突的政治任务。一方面,阅兵旨在展示平壤发展核导计划的政治决心,另一方面,阅兵在有朝鲜队参加的平昌冬奥会开幕前夕举行,更重要的是,目前正值朝韩积极开展对话之时。

结果平壤举行了阅兵,展示了朝鲜最新导弹装备。但与此同时,朝鲜又不想让国际社会对此事过多关注,此前向外国记者发出的邀请均已取消。此次阅兵时长较往常有所缩水,展示的武器装备种类也比以往少。

与此同时,近日成为半岛危机催化剂的”火星-14″、”火星-15″洲际弹道导弹以及”火星-12″和”北极星-2″中程弹道导弹在阅兵上悉数亮相。此外,阅兵式上还展示了采用”一车双弹”模式的某种新型作战战术导弹系统,类似于俄罗斯的”伊斯坎德尔”短程弹道导弹。

不同于针对美国的”火星”系列大型液体导弹,朝鲜在短程导弹方面取得的进步最令韩国担忧。短程导弹速度较低,更易被反导系统拦截,但数量众多。朝鲜已经开始研制使用固体燃料的苏联”圆点”短程弹道导弹的同类产品,但此类武器可能在韩国现有反导系统面前不堪一击。

机动性和制导系统更为完善的新型导弹的出现对韩国人而言或许不是惊喜,而是惊吓。也许展示这一导弹是想再次提醒韩国,若美国攻打朝鲜它要付出巨大代价。

与此同时,此前展示过的众多装备此次未在阅兵上亮相。例如射程更远、可携带机动弹头的改进型R-17(飞毛腿-B)导弹,还有”火星-10″中程导弹。朝鲜在防空领域取得的成就(包括朝鲜最先进的KN-06地空导弹)没有像以往一样受到关注。此外,阅兵上陆军装备数量大幅缩水。

总体来讲,朝鲜不希望阅兵成为国际新闻的头条,不想被各方争相评论,视为挑战。但与此同时,平壤又想借阅兵发出讯号,表明它很自信,其军事潜力正在提升。

作者:瓦西里• 卡申

(文章仅代表作者本人的观点,与本台立场无关)

(转载或发公众号请联系俄罗斯卫星通讯社或公众号:俄罗斯SputnikNew)

涉及中国部分内容有删减

延伸阅读:“致华盛顿的信”:冬奥会前朝鲜想借阅兵说些什么

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,在韩国冬奥会背景下,平壤的阅兵并不像人们期待的那样令人印象深刻和气势汹汹,但并未因此失去其重要意义。尽管洲际弹道导弹没有新的变化,但朝鲜展示了足够数量的已测试过的导弹,从而证实了自己坚持核强国地位的坚定意愿。

值得注意的是,在朝鲜人民军成立70周年之际,在平壤发行了一套新的邮票,其中一张邮票上绘有身着战略部队军服的军人。并且在各军种代表中他排在第一位。

在两张主要的邮票上印有金日成在1948年2月8日历史阅兵时的照片,以及同一主题印有朝鲜人民军军歌词曲的图片。朝中社指出,在第三张展示”无限忠于党的朝鲜人民军军人形象”的邮票上,印有主要军种的代表,包括导弹部队的代表(身着迷彩服)。

朝鲜人民军战略导弹部队作为独立部队成立于1999年7月3日。2012年3月3日,在金正恩视察战略导弹部队总参谋部时,外界才第一次对其有所了解。同年4月15日,该部队参与了纪念金日成诞辰100周年的阅兵活动,朝鲜领导人在讲话中将战略导弹部队与陆海空三军相提并论。

2月8日,在金日成广场上展示了近年来取得的主要成就:去年4月展示过的固体燃料中程导弹”北极星2″和中程弹道导弹”火星12″,以及7月和11月试射的洲际弹道导弹”火星14″和”火星15″。

同时专家们注意到,朝鲜似乎尚未学会制造本国的运输和发射装置,仍在为更具远景的导弹改装2011年从中国进口的WS-52100运输车。

韩国国防部估计,朝鲜战略导弹部队的人数为1万人。但战略导弹部队的存在将能够使国家不仅不担心外来入侵,就像平壤所期望的那样,还能够节省发展常规武器和维护百万军队的军费。而节省下来的资金将可用于完成金正恩下达的第二项任务-提高人民生活水平。

朝鲜在平昌冬奥会前举行阅兵未必能被视为想要破坏南方兄弟的”和平节日”或是再一次给美国及全世界点颜色看看。这只是平壤军用和民用部门平行发展不变路线的一个证明。

(转载或发公众号请联系俄罗斯卫星通讯社或公众号:俄罗斯SputnikNew)