韩国总统文在寅会见金正恩胞妹金与正

韩国总统文在寅(Moon Jae-in)表示,计划与包括金正恩(Kim Jong Un)妹妹在内的朝鲜高级代表团共进午餐,这适逢美国副总统彭斯(Mike Pence)抵达朝鲜半岛,并承诺继续就核问题向平壤施压之际。

据韩国总统府青瓦台表示,此次会晤将于周六举行,将是朝韩双方在韩国境内举行的首个高级别会晤。朝鲜名义上的国家元首也将出席会议。此次会议的背景是朝韩双方在平昌冬奥会于周五开幕前关系有所改善。

这将是金氏家族成员首次访问青瓦台。青瓦台发言人金宜谦在记者会上表示,文在寅还将与朝鲜代表团共进午餐。
韩联社周四援引韩国统一部消息报道称,包括朝鲜最高领导人金正恩胞妹金与正在内的韩国官方代表团将于2月9日日间乘专机飞往韩国,参加奥运会开幕式等活动。

据悉,专机将抵达首尔仁川国际机场,然后返回,并于2月11日再次飞韩,接回朝鲜代表团。

韩联社报道,高级别代表团乘坐朝鲜专用飞机访韩可能违反联合国制裁规定,但据悉韩国政府认为这没有问题。此前,统一部官员在当天上午接受记者采访时表示,乘坐金正恩专机访韩应该不属于制裁对象。

而在上述声明公布的同一天,朝鲜如期举行了坦克阅兵,但此次阅兵较观察人士此前预料的要低调些,表明金正恩可能想在冬奥会开幕前夕展现出一个不那厶具有威胁力的形象。韩国总统办公室表示,金正恩的妹妹金与正(Kim Yo Jong)将出席冬奥会开幕式。

此外,彭斯已抵达韩国,并计划晚些时候会见文在寅。在离开日本并启程韩国之前,彭斯在日本横田空军基地(Yokota Air Base)向媒体表示,美国方面将继续对朝鲜施加最大压力,以迫使后者放弃核武器。

另外,朝鲜周四早些时候发表声明说,朝鲜代表团没有打算在韩国停留期间与美方会面。