国际社会共同努力保护“伊核协议”

国际社会共同努力保护“伊核协议”。

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯外交部副部长谢尔盖∙里亚布科夫13日向卫星通讯表示,莫斯科呼吁国际社会共同努力保护联合全面行动计划(简称“伊核协议”)。

此前美国总统特朗普表示,他最后一次在与伊朗的核协议框架内延长对其不制裁的制度,他还要求欧盟参与对协议的修改。他指出,目前已经到了修改协议的最后时刻。此外,特朗普还称伊朗是恐怖主义的主要资助方。他还表示,打算立法对伊朗研制和试验弹道导弹进行严厉制裁。

里亚布科夫在评论特朗普的声明时说:“我认为,在这种情况下,国际社会应该加倍努力,团结俄罗斯、欧洲和中国的共同立场,保护联合全面行动计划,让所有参与方严格、全面遵守该计划。”

他说,俄罗斯外长拉夫罗夫和伊朗外长扎里夫日前在莫斯科举行的会谈中谈到的正是这种立场。

他指出:“我们满意的是,莫斯科会谈后第二天,这种立场体现在英法美与欧洲外交和安全政策高级代表莫盖里尼根据与扎里夫会谈结果举行的联合记者招待会上,以及欧洲各国部长的单独声明中。”

(转载或发公众号请联系俄罗斯卫星通讯社或公众号:俄罗斯SputnikNew)